Николай Травкин. Два способа продать смартфон
Блогосфера - все новости
13 сентября 2017, 14:24
2371

Николай Травкин. Два способа продать смартфон

iPhone 7 © Скрин с сайта apple.com

Вчера любители всяких модных штучек, по которым можно еще и говорить как по телефону, могли наблюдать два способа приманивания покупателей.

Один способ — презентация iPhone X, которую вчера в течение 1 часа 40 минут вел Тим Кук в Америке. Демонстрировали на весь мир, крутили на большом экране и так и этак, расхваливали что в нем нового и как это будет работать. Объявили цену новой модели (вернее 3-х: iPhone 8, + и Х), с какого числа поступит в продажу и в каких первых странах будет продаваться.

Просто и доходчиво, красочно и торжественно компания убеждала потенциальных приобретателей айфонов, что именно их товар на рынке лучший.

В общем, способ неплохой, но очень муторный.

Второй способ проникновения на рынок — наш, российский.

Помню, по телевизору давали коротенький репортаж, как глава РОСНАНО Анатолий Чубайс достает из-под полы какую-то штуку и стеснительно (он вообще по натуре стеснительный) демонстрирует ее Владимиру Путину. Чубайс объясняет президенту, что именно эта штука и обеспечит России тот самый рывок-маневр, который позволяет догнать и перегнать. Ни разъяснений о том, что же в этой штуке нового по сравнению с другими в мире планшетами-смартфонами, ни месяца начала продаж, ни в каких странах она пойдет на прилавки, ни сколько же будет стоить это чудо. А что и говорилось, то с целью заинтересовать лишь одного человека, сидящего напротив.

А вчера мини-презентация осуществлялась с помощью Дмитрия Медведева. Он посетил выставку «Импортозамещение» в Красногорске, где ему без пыли и шума всучили «самый отечественный телефон» INOI R7. Презентация длилась в течение 2 минут 14 секунд.

Неизвестный мужчина вполголоса на ухо Дмитрию Анатоличу расхваливал телефон и в конце обнадежил, что спрос есть. Почта России купила 15 тысяч телефонов для почтальонов, а теперь собирается заказать РЖД «для промера путей». Как они будут промерять телефоном пути, мужчина не объяснил, но ему можно поверить, так как, вручая инновационное чудо Медведеву, он включал телефон ключом, похожим на плоский ключ от квартиры.

Наверное, с этим ключом и было связано заверение, что данный телефон «отключить нельзя». А как супостат его отключит, ежели ключа-то у него нет?!

В чем суть рынка?

Презентуешь и рекламируешь, поешь и пляшешь перед тем, кто может купить твой товар и от кого зависят твои доходы!

В первом случае, чтобы быть на гребне успеха — следует убедить покупателей во всем мире.

Во втором — ты в шоколаде, если убедил лишь одного покупателя — хозяина бюджета страны. А еще лучше, если хозяина и самой страны.

Николай Травкин, политик  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.