Максим Кононенко. Вхождение в менталитет
Блогосфера - все новости
13 сентября 2017, 15:21
2515

Максим Кононенко. Вхождение в менталитет

© СС0 Public Domain

Русский человек живет мечтой. Мечтой о высоких ценах на нефть. Мечтой о победе в чемпионате мира по футболу. Мечтой о том, что в России однажды таки выпустят настоящий современный автомобиль.

Когда-то об этом мечтали Борис Березовский и Виктор Черномырдин. Об этом мечтали Михаил Прохоров и Николай Фоменко. Все эти люди обладали большими возможностями. Но ни у одного из них не получилось.

Но разве можно перестать мечтать? И люди с возможностями мечтать продолжают. «Лаборатория Касперского», например, обещает нам, что к 2040 году в Москве исчезнут пробки. И знаете, почему? Потому что автомобили станут беспилотными. А еще через 10 лет автоматические такси-квадрокоптеры начнут перевозить нас с вами в специальных капсулах в космопорт для туристических полетов на орбиту. Не иначе как в компании случайно пересмотрели советский телефильм «Гостья из будущего».

А вот глава Внешэкономбанка Сергей Горьков не исключает, что люди перестанут управлять автомобилями уже через 20 лет. «Говорят, что могут запретить вождение автомобилей людьми, потому что люди социально опасны для вождения. Этот вопрос мучает футуристов, они спорят сейчас о том, когда запретят управлять автомобилем» — говорит Сергей Николаевич, а потом добавляет: «Мое мнение, наверное, 20 лет — наиболее приемлемо».

А потом мы берем и открываем статистику агентства Автостат, и в ней видим вот что. В России на сегодняшний день насчитывается 42 миллиона легковых автомобилей. И средний возраст этих автомобилей составляет, внимание, 12 с половиной лет. А 32% машин, то есть — третья часть от всех, пребывает в возрасте старше, внимание, 15 лет. А почти 14 миллионов из этих 42-х — это автомобили Волжского автозавода. И вот с этим автопарком нам с вами и предстоит проследовать в космопорты. Туда как раз подъедут инопланетяне, увлеченные скупкой туземных антикварных конструкций. Инопланетяне скупят весь этот хлам, и тогда в Москве, наверное, действительно исчезнут пробки.

Недавняя история о том, как человек, увидевший аварию, нажал в своей машине на кнопку системы «Эра-Глонасс», после чего в течение получаса пытался объяснить ответившему сотруднику спасательной службы, где именно он находится — яркое тому подтверждение. Кнопку-то сделали — а про систему забыли.

В солидном и толстом энциклопедическом словаре педагога, который называется «Основы духовной культуры», в определении термина «маниловщина» сказано так, цитирую: «Это отрицательное нравственное свойство входит в менталитет русского человека».

Понимаете? Входит в менталитет!

И нам, наверное, с этим уже ничего не поделать.

Максим Кононенко, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.