Антон Орехъ. Безумие становится бесконтрольным
Блогосфера - все новости
14 сентября 2017, 14:17
17386

Антон Орехъ. Безумие становится бесконтрольным

© Стоп-кадр видео

Чего только в жизни ни бывает! Не предполагал, что однажды не просто соглашусь с каждым словом министра Мединского, но даже захочу его цитировать целыми абзацами! Сколько в его словах в защиту фильма «Матильда» глубоких и единственно верных мыслей. Православие — это действительно любовь, а не ненависть. А Поклонская и ее фанаты — это кликуши, отрицающие закон. Нельзя осуждать произведение, которого ты не видел. Государство выдало прокатное удостоверение и никакие ограничения на показ картины невозможны, кроме обозначенных в этом документе. А любой запрет фильма — это цензура.

Ну, что здесь вообще можно добавить? Однако добавить можно. Прежде всего, мы теперь понимаем, что атака на Алексея Учителя и его фильм — это все-таки не госзаказ, а помешательство отдельно взятой женщины. И ее поведение идет, как я понимаю, перпендикулярно планам государства.

«Матильда» должна получиться трогательной, человеческой историей, которая даже рекламирует монархию и лично Николая Второго… Государство думает, что все под контролем. Что его безумная политика, в том числе в области культуры и истории дозируется строго в соответствии с циркулярами и инструкциями.

Но когда безумие является официальной идеологией, стоит ли удивляться, что здесь же начинает плодиться и безумная самодеятельность. И то, что начиналось, как закидон конкретной дамы, превратилось во всероссийское движение — с грузовиками, таранящими кинотеатры, с поджогами машин, с шествиями бесноватых хоругвеносцев. Этим людям не дали вовремя таблетку и не сделали укол. Некоторых нужно было сажать на цепь и помещать в клетку. Но им никто не помешал.

А мы же тут все неглупые люди, мы все понимаем. Если что-то происходит, а государство молчит, значит, молчание государства — это знак согласия. Чекисты, которые обычно лезут во все дыры — молчат. Росгвардия, полиция — никто ничего не делает. И безумцы начинают чувствовать, что их дело — правое. А остальные начинают просто бояться.

Вы думаете, кинотеатры действительно опасаются поджогов и поэтому отказываются показывать «Матильду»? В этом объяснении от силы десять процентов правды. Они не поджогов опасаются. Они опасаются, что фильм этот нежелательный, и что после показа у них будут проблемы. И как раз к ним придут и чекисты, и полиция, и налоговая, и все остальные.

Безумие становится бесконтрольным. Сумасшедшим уже не нужна команда. Спасибо Мединскому, что его терпение лопнуло хотя бы теперь, хотя вакханалия давно шагает по стране. Но вот я не уверен, что даже слово министра культуры способно это остановить.

Антон Орехъ, публицист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.