Анатолий Несмиян. Мы все — заложники происходящего
Блогосфера - все новости
14 сентября 2017, 15:07
3124

Анатолий Несмиян. Мы все — заложники происходящего

© СС0 Public Domain

Группировка «Христианское государство» заявила о своей непричастности к волне террористических актов по всей России, связанных с телефонными угрозами. Более того — один из лидеров группировки сообщил, что накануне терактов к нему обращались с предложением именно о таком способе решения проблемы «Матильды» — через парализацию страны посредством телефонных звонков. Группировка якобы отказалась, тогда неизвестные пообещали продемонстрировать действенность методов.

Что правда в рассказе, а что — вымысел, сказать сложно.

В захлестнувшем страну терроре есть особенность — необычайная организованность и серьезная техническая подготовка. Оба компонента не под силам любителям-надомникам. Речь может идти либо о корпоративном, либо государственном участии в массовых терактах по стране. Никакие иные субъекты просто не в состоянии так надежно и масштабно провести продолжающуюся по сей день террористическую атаку.

Террор — метод управления. И как любое управление, имеет субъект, объект, цель. Поняв, кто является субъектом террора, можно с высокой степенью достоверности понять и остальные компоненты террористической атаки.

Пока очевидно лишь то, что ни о каком хулиганстве речь не идет. Возможно, что в ход пущена уже имеющаяся технология парализации целой страны. Не в полную силу, но понятно направление. Субъектами могут выступать как законспирированные группировки в госструктурах, так и само государство. Не исключена и внешняя атака с привлечением местных туземных агентов в спецслужбах. Наконец, возможна и корпоративная игра на обострение. Фанатики Поклонской здесь просто расходный материал, на который могли рассчитывать списать происходящее и вызвать массовый гражданский конфликт. Поклонская в таком случае выступает в роли марионетки, да, собственно, ею и является. Фанатики — очень удобный инструмент, грех не воспользоваться.

Мы все являемся заложниками происходящего. К сожалению, Россия вступила в фазу осцилляции, неизбежную перед социальным катаклизмом. События развиваются уже во многом объективно, весь вопрос лишь в том, как долго продлится такое состояние перед обвалом.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.