Блогосфера - все новости
18 сентября 2017, 20:05
2058

Сергей Лукьяненко. Проблема российского «сериалостроения»

© СС0 Public Domain

Проблема российского «сериалостроения» не в том, что у нас снимается мало сериалов. Их снимается до хрена. Проблема в том, что большинство из них однообразны и унылы — «менты» во всех видах, клоны западных сериалов (официальные и неофициальные), сериалы о ТЖД (тяжелой женской доле) ну и про «ужасные тридцатые» и «застойные семидесятые» (тоже в рамках ТЖД.

Отдельные нестандартные проекты, в том числе и фантастические, слишком редки, чтобы из них, в силу закона больших чисел, вырастали реально удачные проекты. Да и приучить зрителя к чему-то нестандартному не получается.

Наш продюсер боится. Боится снимать фантастику — в первую очередь. Боится отойти от полицейского детектива отечественного разлива. Боится снять сериал, неважно мелодраматический или юмористический, о семьях, где нет ТЖД. Детские и подростковые сериалы снимать боится тем более, а уж фантастические подростковые…

В результате прет поток однотипной продукции, в которой снимаются унылые актеры, честно признающиеся в интервью «Ну надо же зарабатывать».

А «на Западе», как и «на Востоке» работают по всем площадям. И в результате после кучи неудачных проектов, порой дорогих и даже небезнадежных, выстреливают вещи необычные и притягательные. Такие как «Касл» и «Хаус». Такие как «Игра престолов» и «Очень странные дела». Как «Твин Пикс» и «Мир дикого запада», «Ходячие мертвецы» и «Американские боги». Сколь угодно небесспорные и неровные, но разные и необычные.

А у нас продюсеры готовы снять только то, что уже снимали.

Что б их всех по приходу в ресторан кормили только тем, что уже ели…

Сергей Лукьяненко, писатель

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.