Блогосфера - все новости
19 сентября 2017, 11:32
1349

Владимир Гуриев. Русская культура устроена по принципу пылесоса

© СС0 Public Domain

К рецензии Констанина Сонина на новый роман Дмитрия Быкова благодарные читатели оставили семь корневых комментариев, в двух из них заботливо упоминается, что настоящая фамилия Дмитрия Быкова - Зильбертруд.

Я не знаю, так ли это, и не читал ни одного романа Быкова, но я не очень понимаю логику такого аргумента. Ладно бы у нас пантеон хороших русских писателей состоял из чистокровных русских, но хорошего русского писателя Бабеля звали Исаак Эммануилович, хороший русский писатель Гоголь был то ли поляк, то ли украинец, хороший - ну или по меньшей мере популярный - русский писатель Борис Акунин вообще, судя по настоящей фамилии, грузин.

Одного хорошего русского поэта звали Борис Пастернак. Другого хорошего русского поэта звали Мандельштам. Третьего хорошего русского поэта звали Бродский. У Александра Сергеевича Пушкина все его русское происхождение написано прямо на лице.

Это не значит, конечно, что у нас не было хороших русских русских писателей и поэтов, но в целом русская литература (и русская культура) устроена по принципу пылесоса, она затягивает в себя талантливых людей разных национальностей и делает их русскими. В этом наша суть и сила. Мы заставляем людей других национальностей писать нам книги, музыку и снимать фильмы.

Причем мы же с готовностью гордимся успехами русских людей за границей, не особенно обращая внимания на их титульную национальность. Любой русский человек чувствует, что внес какой-то генетический вклад в успехи не только "Яндекса", но и "Гугла", хотя наш русский парень Сергей Брин тоже не Иванов и, в отличие от всех вышеперечисленных, вырос и воспитан в другой культуре. Айзек Азимов первые три года своей жизни провел в Смоленске - тоже, получается, немножко наш. Дама Хелен Миррен вообще, если присмотреться, Елена Миронова.

Короче, не понимаю. Это как Боба Дилана назвать Циммерманом - формально он, конечно, Циммерман, но от Циммермана в мальчике, которого когда-то так звали, давно ничего не осталось, невозможно быть Циммерманом или кем угодно еще, если ты Боб Дилан.

Бесполезный, но поразивший меня факт: первое имя русского поэта Булата Окуджавы - Дориан. В честь того самого Дориана Грея, конечно.

Владимир Гуриев, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.