Блогосфера - все новости
19 сентября 2017, 12:05
2760

Федот Тумусов. Разворот российского здравоохранения

© Фото с сайта primorsky.ru

Вчера на круглом столе в «Парламентской газете» обсуждался разворот российского здравоохранения. Практически полный разворот: от нынешней ориентации на «вылечить болезнь» к необходимому «ее предотвратить». Тема не просто правильная, а такая, без которой наша медицинская сфера развиваться дальше не сможет.

Смотрите, что получается сейчас, за что больницы и поликлиники получают деньги? — За болезнь. Чем сильнее она запущена, тем дольше и сложнее ее лечить, тем больше нужно проделать процедур, тем дороже стоит каждая из них — и тем для больницы или поликлиники лучше, ведь за каждую процедуру она получает деньги.

А если человек здоров — то никаких денег не будет, потому что за что их платить? Это — нынешняя логика государства.

А нужно наоборот: человек здоров? — Замечательно! Значит, поликлиника грамотно сработала во время диспансеризации, выявила болезнь на ранней стадии или вовсе ее предотвратила. Человек быстро выздоровел? — Тоже хорошо, значит, освободилась койка для лечения следующего пациента, сам человек смог вернуться к полноценной жизни, не потерял в зарплате, сплошная экономия и для него, и для государства.

И такое раннее выявление должно быть в приоритете, быстрое и эффективное оказание помощи — тоже. Но по нашим «страховым» схемам деньги идут только тогда, когда все плохо.

Вы видите здесь логику? В том-то и дело, что искаженную.

Поэтому и нужно разворачиваться. Нужно менять (отменять) страховую медицину с ее компаниями-прокладками, необходимо, чтобы врачи получали деньги за то, что их пациенты здоровы, а не больны.

Как это юридически и экономически оформить — вопрос ключевой. Именно вокруг него сейчас и ломаются все копья, но то, что в ближайшие годы он должен быть решен, — это совершенно понятно.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.