Блогосфера - все новости
20 сентября 2017, 15:21
17211

Владимир Познер. Когда бандит становится героем

© СС0 Public Domain

Я не специалист в этих вопросах, но мне кажется, что состояние общества, любого общества, имеет отношение к состоянию преступности и организованной преступности, в частности, коррупции. Конечно, наличие законов, конечно, неотвратимость наказания. Но не это главное, по-моему.

Вот в Китае расстреливают коррупционеров — ну и что? Мне кажется, что если у человека появляется чувство, что ему врут, его обманывают те самые люди, которые должны защищать его интересы, такой человек гораздо более открыт для коррупции, для преступности. А вот если бы у него была вера, ради которой он жертвовал, которой он отдавал всю свою жизнь, и потом эта вера оказалась обманутой, то, что говорить — тем более. Когда в обществе бандит становится героем, образцом для подражания, как это было, скажем, в сериале «Бригада», при этом он лучше милицейского офицера, он лучше политического деятеля, то это говорит о глубоком разочаровании в этом обществе.

И в этом смысле интересно сравнить этот сериал с американским «Крестным отцом», где вначале, конечно же, родоначальник, если угодно, показан с огромной симпатией, но в конце вы испытываете как бы отвращение ко всем людям в этой мафии и к тому, что они делают. И так и кончается фильм. Разный подход. Вранье, вообще, обман, отсутствие открытости, когда существует все «как бы». Ну, «как бы» демократия, «как бы» правда, «как бы» правосудие. Прямо «как бы» в нашем языке все время. У нас все «как бы». Вот плодороднейшая почва для коррупции — не «как бы», а самой настоящей.

Вспоминается мне один замечательный советский анекдот. Человек вбегает в поликлинику, подходит к медсестре и говорит: «Мне нужен врач ухо-глаз». Она говорит: «Такого врача нет. Есть ухо-горло-нос и есть глазник, то есть офтальмолог». «Не-не-не, мне — ухо-глаз». Ну, спорят, спорят. В конце концов, она говорит: «Послушайте, такого врача нет, я вам говорю. Но если бы он был, зачем вам нужен такой врач — ухо-глаз?» «Как зачем? Я все время слышу одно, а вижу-то совсем другое!»

Так вот, я хочу сказать: до тех пор, пока мы с вами будем нуждаться в этом враче «ухо-глаз», сложно будет справиться с коррупцией и организованной преступностью, сложно будет создать гражданское общество.

Владимир Познер, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.