Блогосфера - все новости
20 сентября 2017, 16:47
1157

Федот Тумусов. Борьба с бюрократической машиной — дело очень медленное

© СС0 Public Domain

Борьба с бюрократической машиной — дело очень медленное. Казалось бы, сколько уже лет мы говорим о разрешении продаж лекарств через интернет — вот уже на горизонте 1 января 2018 года, когда закон должен бы вступить в силу, но опять не до конца и частично.

Речь о том, что через интернет в итоге разрешается продавать лишь безрецептурные лекарства — во избежание нарушений. Что мешает обеспечить продажу рецептурных — мне объяснить трудно. По всему миру и по всей стране курьеры возят самые разные вещи, в России через электронный портал госуслуг можно получить практически любой документ, но вот продать пузырек с лекарством по рецепту отчего-то нельзя.

Тщетно за это борется ФАС — все равно инициатива застревает в бесконечных согласованиях и опасениях, тогда как именно рецептурные лекарства больше всего и необходимы для удаленной продажи: инвалидам, больным, которые зачастую не могут сами выйти из дома и т.д.

Но правительство считает, что лучше перестраховаться и ничего не сделать, чем наладить нормальную работу интернет-аптек.

Хотя ведь всем прекрасно известно, что не в онлайн-продажах проблема нелегального оборота рецептурных лекарств. Онлайн — это лишь удобная форма XXI века. А мы, получается, в этой сфере хотим остаться в прошлом.

Очевидно, что законодательство здесь необходимо дорабатывать и преодолевать сопротивление кабмина.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.