Блогосфера - все новости
21 сентября 2017, 13:20
2687

Федот Тумусов. Режим «черного неба»

© СС0 Public Domain

В подготовленном Минприроды перечне регионов по загрязненности воздуха «почетные» первые места занимают Сибирь и Дальний Восток. Благовещенск, Биробиджан, Иркутск, Красноярск, Норильск, Кызыл — перечень длинный, все названия знакомые. К примеру, один из лидеров списка, Новосибирская область, мне близка: там я учился.

В чем же причина такой ситуации? Прежде всего, в устаревшем оборудовании. Производства, зачастую оставшиеся с советских времен, не модернизируются, ведь деньги можно получать и так, а люди — что люди.

Режим «черного неба» объявлен — пусть сидят по домам.   И это при том, что мы зовем на Дальний Восток переселенцев.

Конечно, в европейской части России ситуация порой не лучше — только сегодня в Москве, говорят, на полгорода воняет пластиком, но это не повод не делать ничего на Дальнем Востоке.

Государство должно обязывать бизнес обустраивать экологически безопасные производства, ведь недостаточно просто получить доход от полезных ископаемых — нужно, чтобы этот доход работал на благо людей, прежде всего — местных жителей. А получается наоборот: деньги уходят, а проблемы остаются.   Конечно, ни нынешним рейтингом, ни одним-двумя запросами проблему не решить, вспомните, сколько закрывали Байкальский ЦБК. Но проблема экологии — одна из острейших, она напрямую связана со здравоохранением. Сначала у вас грязный воздух — а потом резкий рост смертности от рака.

Так что государство жизненно заинтересовано в том, чтобы заботиться об экологии, это прежде всего — экономия (аргумент для тех чиновников, кто считает деньги, а не людей).

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.