Блогосфера - все новости
22 сентября 2017, 16:02
3309

Сергей Лукьяненко. Мечта о профессионализме

Одна из работ Яна Фабра © Фото с сайта hermitagemuseum.org, работа Яна Фабра

Существуют две вещи, которые позволяют что-то делать хорошо: энтузиазм и профессионализм.

Человек, делающий памятник Калашникову с энтузиазмом — от патриотизма, уважения, просто от сознания большой и интересной работы, такого постыдного ляпа бы не допустил. Он бы все проверил. Он бы просто из интереса АК изучил, прежде чем карябать «рельеф».

Человек, являющийся профессионалом, мог бы относиться к Калашникову отрицательно. Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно. Он мог бы быть американцем, которого во Вьетнаме подстрелили из АК. Он мог бы быть каким угодно ненавистником России. Но если бы (!) он взялся за работу — из меркантильных ли соображений, из репутационных, из каких угодно — он бы ляпов таких тоже не допустил.

Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Возможно это заставит его задуматься о пользе профессионализма.

Я не мечтаю о мире или стране, где все будут делать свое дело с восторгом и энтузиазмом. Не верю я нынче в «Полдень». Но о стране, где профессионализм — единственная гарантия приличного существования, я мечтаю. Это достижимо.

Сергей Лукьяненко, писатель

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.