Блогосфера - все новости
25 сентября 2017, 17:16
3163

Василий Головнин. Япония сегодня роняет слезы умиления и восторга

© CC0 Public Domain

Родившейся в главном токийском зоопарке Уэно маленькой панде женского пола наконец-то дали имя — Сян-сян. Означает это по-китайски нечто вроде «ароматная» или «благовонная», что, на мой взгляд, для любого животного, в том числе и для травоядного медведика, звучит слегка двусмысленно. Имя дали опять же на китайский лад, через сто дней после рождения, а отбирали его путем общенационального опроса.

Всеобщее японское умиление чуть было не затмило главное событие дня — объявление премьер-министра Синдзо Абэ о проведении досрочных парламентских выборов. Они состоятся 22 октября: глава правительства очень испугался падения уровня своей поддержки, а потом обрадовался ее некоторому росту на фоне кризиса с Северной Кореей. И теперь спешит провести выборы, чтобы воспользоваться разбродом среди оппозиции — там есть очень энергичная и опасная для правительства дама, токийская губернаторша Коикэ, но она, похоже, не успевает сплотить своих сторонников за остающиеся считанные дни.

Сам премьер Абэ идет на выборы в первую очередь как гуманист и детолюб — обещает выделить кучу денег на ликвидацию очередей на поступление в детские сады, а также на введение системы бесплатного образования для маленьких детей. Много говорится о стимулировании экономики, а проблемы военно-политические задвинуты слегка на задний план — за исключением темы защиты от страшной Северной Кореи. Впрочем, Абэ-сан не отказывается от намерения пересмотреть конституцию с целью окончательной легализации вооруженных сил и утверждает, что победа на выборах даст ему возможность проводить сильную внешнюю политику.

Германо-французского или американского драматизма не наблюдается, Россия темой дебатов не будет, а вот от Китая никуда не деться: ведь даже имя новорожденной панды нужно еще с ним согласовать. Поскольку драгоценные, вызывающие восторг бамбуковые мишки в зоопарке — собственность КНР, которую просто дают иностранцам в аренду.

Василий Головнин, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.