Блогосфера - все новости
26 сентября 2017, 15:48
9218

Олег Козловский. Скандальный, но приемлемый для Кремля сценарий

© Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

Леонид Волков пишет, что спустя две недели после начала поездок Навального по регионам им повсеместно стали отказывать (совершенно незаконно, конечно) в согласовании площадок для встреч с избирателями.

Это вполне ожидаемо. Было скорее странно, что в первое время мероприятия согласовывали. Понятная тактика АП: сначала они сами хотели посмотреть, сколько народу придет послушать Навального. Теперь насмотрелись: людей много, — и решили лавочку закрыть. Уверен, что если ничего не случится, до марта 2018 года Навальному не согласуют ни одно крупное мероприятие.

Более того, можно ожидать, что дальше его начнут привлекать за «нарушение порядка организации публичных мероприятий», причем как «злостного нарушителя» будут уже не штрафовать, а закрывать под арест до 30 суток. И происходить это будет, скорее всего, уже не в Москве, а в условном Норильске, Ульяновске или Кемерове. Два-три таких ареста, и Навальный может просто физически пропустить выдвижение в президенты (формально он вправе это сделать через администрацию спецприемника, но вы же знаете, как у них в нужный момент ломаются принтеры, кончается бумага и заболевают курьеры). Это будет, конечно, скандальный, но в целом приемлемый для Кремля сценарий: «Ему никто не отказывал, он сам не успел подать документы».

Так что либо Алексею придется вообще отказаться от больших встреч (собрания в залах тоже, как мы знаем, блокируют), либо поднимать ставки, мобилизуя своих сторонников на протесты против его арестов.

Олег Козловский, гражданский активист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме