Блогосфера - все новости
4 октября 2017, 19:27
3982

Кристина Потупчик. Животным в России придется есть сенаторов

© СС0 Public Domain

Собачники, беда пришла! Точнее, она готовится прийти — походу, скоро из магазинов вслед за пармезаном пропадут корма для животных. Или подорожают так, что дешевле уж пармезан.

С 1 декабря планируется полностью запретить импорт мясокостной муки из стран, находящихся под продовольственным эмбарго, заявил министр сельского хозяйства Ткачев. Говорит, «за последние 10 лет в стране увеличились объемы производства».

Собственно, мука эта — один из компонентов большинства кормов для животных. Но производители, которые держат у нас заводы, уже заявили, что в России не производится достаточно муки, чтобы заместить импорт.

Компании Mars (бренды Pedigree, Whiskas), Royal Canin, Nestle (Purina, Felix) и Aller Petfood) предупредили, что около 50% используемой мясокостной муки производится в Европе, и в случае запрета федеральный и региональные бюджеты могут лишиться порядка 5 млрд рублей в год из-за того, что компании будут вынуждены полностью прекратить экспорт продукции в страны СНГ и дальнего зарубежья — из-за снижения объемов производства.

Ничего, отвечают им чиновники, возите из Южной Америки и Новой Зеландии (!!!) Может, дешевле с Марса?

На днях особо одаренный сенатор Лисовский вообще заявил, что надо все иностранные агрокомпании, которые работают в России, признать иностранными агентами. Они якобы «активно лоббируют интересы иностранных компаний в ущерб нашим производителям». В качестве примера он привел как раз недовольство производителей звериной еды готовящимся запретом на ввоз костной муки. «Я обратился в Минюст с заявлением о признании данных союзов иностранными агентами», — подчеркнул Сергей Лисовский. То есть мало того, что сенатор закон этот дебильный читать не умеет, где про бизнес ничего не сказано. Ему еще и неймется, видимо, поскорее границы закрыть, чтобы иностранцы катились колобком куда подальше со своими инвестициями. Еще бы, ведь сам он в 2007 году инвестировал $60 млн в строительство ферм в Новгородской области и очень хочет взвинтить на свою продукцию цены.

А животные-то в чем виноваты? Мало того, что в ГД все так же тормозят принятие закона о животных, теперь сенаторы еще и добиваются, чтобы им жрать было нечего. Ничего, если не будет корма — будут есть сенаторов.

Кристина Потупчик, общественный деятель, блогер

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.