Блогосфера - все новости
5 октября 2017, 15:57
2319

Вадим Невров. Проверка губернаторов на системное мышление

© СС0 Public Domain

Пока губернаторы занимаются управлением бюджетами, их работа проста и почти незаметна. Бюджетная политика — дело более-менее понятное, да и чиновники есть, которые всегда готовы подсказать, что да как. В этой работе понять, что за человек губернатор, какой он политик, практически нельзя.

Настоящая проверка для губернаторов на способность быть политиками — это когда они начинают лезть в изменение городских ландшафтов: перестраивать улицы, кварталы, строить масштабные сооружения, возводить мосты и набережные. Ох, дело это не простое. И здесь сразу становится видно, у кого системное мышление, у кого — алгоритмическое. А у кого мышление бессистемное и дискретное.

Любая большая городская стройка — это риски, издержки, скандалы, конфликты интересов и память, которая остается потом в народе о том или ином губернаторе.

Можно прекрасно управлять бюджетом, можно даже быть своим для центра и знать все правила больших коридоров. И совершенно бестолково «вляпаться» в большую стройку. Например, как Потомский в Орле с набережной, с дорожками в Дворянском гнезде, с улицей Ленина, с памятником как бы Ивану Грозному и рядом нелепых «свечек» в историческом центре Орла.

Жители города, экспертные сообщества, общественные деятели, конечно же, ревностно относятся к любой большой стройке. Стройка всегда видна, она создает временные проблемы, она меняет привычный облик. Только губернаторы с системным мышлением и подходом способны подобные изменения проводить так, что они гармонизируют общество, консолидируют его вокруг строящихся объектов и как следствие — такой политик остается в истории города навсегда со знаком плюс. Во всех остальных случаях будут конфликты, недовольства и имиджевые потери.

Товарищи губернаторы, изучайте системный подход, учитесь консолидировать общество вокруг строительных мегапроектов, особенно когда вы выступаете покровителями оных. Тогда вам и возможный долгострой не страшен, и возможные изменения в проекте, которые всегда бывают. Любите города, где вам приходится управлять и прислушивайтесь к местным экспертным сообществам. Даже если они и ошибаются, у них, как у горожан, есть право на ошибку.

Вадим Невров, блогер, общественный деятель

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.