Блогосфера - все новости
11 октября 2017, 15:36
2197

Даниил Коцюбинский. Цена единства Евросоюза

© СС0 Public Domain

Мадрид (совокупными усилиями испанских правых и социалистов) продолжает давить на Каталонию.

Вместо того, чтобы откликнуться на жест доброй воли, проявленный каталонцами, согласившимися отложить провозглашение независимости на несколько недель, и начать переговоры с Барселоной, — Мадрид истерически требует «четких разъяснений» по вопросу о референдуме и независимости. И грозит упразднить уже чуть ли не сегодня Каталонскую автономию по 155 ст. испанской конституции (не все констиутции, как мы знаем, одинаково полезны, увы).

Что дальше?

Думаю, дальше каталонский парламент отзовет мораторий на провозглашение независимости и провозгласит ее немедленно. И будет выглядеть в глазах европейцев позитивно. Особенно если Мадрид попытается силой разогнать каталонский парламент и каталонское правительство.

И главные виновники здесь, как ни странно, — это, конечно, Меркель и Макрон, которые фактически подстрекают Рахоя к проведению жесткой линии «во имя сохранения стабильности».

Это такая же чушь, как давление на Шотландию, на которую ЕС давил, чтобы она не отделялась от Англии. Высокопоставленные евроидиоты (имя которым — легион, достаточно просто погуглить!) искренне полагали, что таким образом они «сохраняют единство ЕС». И в итоге получили «Брекзит». Причем вместе с Англией из ЕС ушла и Шотландия, которая как раз хотела в ЕС остаться!

Такую же имперскую еврочушь устраивают лидеры ЕС и сегодня с Каталонией.

А причина — проста. ЕС отражает интересы не объединенной Европы, а «суверенных государств», из которых она состоит. А для этих государств превыше всего — догмат о «территориальной целостности», а не об интересах мирного сосуществования народов и территорий в рамках ЕС.

Вот почему в очередной раз приходится констатировать: догмат о суверенитете — это то бревно, которое лежит на пути современного мира к спокойствию и процветанию. Ибо не столько обеспечивает стабильность, сколько, наоборот, провоцирует кризисы, конфликты и войны.

Даниил Коцюбинский, журналист, историк

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.