Блогосфера - все новости
11 октября 2017, 18:27
8123

Кристина Потупчик. Суверенитет России в опасности!

© Фото с сайта council.gov.ru

Беда, братцы, суверенитет России в опасности, сообщает в специальном докладе особая комиссия Совета Федерации. И перечисляет по пунктам.

Ну, первый враг — это НКО, ежу понятно. Ненароком сенаторы даже уточнили законодательное определение «иностранных агентов»: теперь это «организации, оказывающие воздействие на институты гражданского общества в целом», — ну, то есть любая НКО при наличии хоть копейки иностранных денег. Но ничего! К моменту начала работы Комиссии в реестр включено свыше 90 организаций — иностранных агентов, причем около половины из них поставлено на учет только после прокурорского вмешательства. Предоставленная Комиссии справка Министерства юстиции РФ позволяет говорить об объемах финансирования НКО, признанных иностранными агентами. Они колеблются от 70 до почти 90 млрд рублей в год. Занимательная арифметика — а теперь попробуйте посчитать, сколько в среднем, по мнению Совфеда, медианный бюджет иноагента в России? Под миллиард? Жируют продажные шкуры из архангельской региональной молодежной экологической общественной организации «Этас»! Прячут шубохранилища в «Самарском центре гендерных исследований»!

Впрочем, я отвлеклась. Контент-анализ, проведенный комиссией, говорит о попытках продвижения через региональные СМИ РФ вполне определенной повестки дня с прицелом на «антикремлевские позиции». Каждая статья про лампочки в подъездах, которые украл не Збигнев Бжезинский, — это удар по суверенитету!

Далее в угрозах числится дискредитация неотделимой по нынешним временам от российского суверенитета Русской Православной Церкви и разжигание межрелигиозной розни. Комиссия предполагает уделить отдельное внимание этому в своем годовом докладе, который будет подготовлен к декабрю 2017 г. Неужели все-таки разоблачили украинскую шпионку Наталью Поклонскую и ее старания всеми правдами и неправдами опозорить РПЦ? А я всегда знала, что никакая она не няша, а вовсе даже иностранный агент.

Страшит сенаторов стимулирование протестной повестки извне и вовлечение в протестные акции молодежи. Не иначе, как каждый региональный завуч брызжет слюной и запугивает школьников не просто так, а за денежку Госдепа!

Последним пунктом комиссия нехотя отмечает, что помимо известных угроз, исходящих от США и ряда стран НАТО, не следует забывать о потенциальных (!) (явных и скрытых) угрозах с иных направлений. Среди них особое значение Комиссия придает угрозам со стороны экстремистов, называющих себя Исламским государством (запрещенная в РФ организация) и им подобным. Но это еще бабушка надвое сказала, и сенаторы с угрозой не знакомы.

Единственное, что обидно очень за Владимира Путина, чьими словами эти невротики подкрепляют каждый свой особенно завиральный тезис. Я бы на месте президента раздаривала их ответными подарками мировым политикам в благодарность за щенков-алабаев. Пускай ведут там деятельность иностранных агентов в интересах суверенитета.

Кристина Потупчик, общественный деятель, блогер

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.