Блогосфера - все новости
12 октября 2017, 14:29
2996

Алексей Чадаев. Выборы глав региона превратились в ритуал присяги местных элит президентскому назначенцу

© CC0 Public Domain

Когда сменилось руководство внутриполитического блока АП, я сказал своим знакомым: вот увидите — первое, что они сделают, это воспроизведут «Золотой кадровый резерв», то, что делалось в СПС и в приволжском полпредстве. Дело, кстати говоря, неплохое и полезное. Но. Вся эта механика конкурсов-резервов хороша для того, чтобы готовить и растить назначаемых управленцев. А вот для политиков единственный годный трек роста — это, конечно же, выборы.

Что происходит сейчас? Еще недавно рейтинг Путина все более отклеивался от рейтингов местных начальников — грубо говоря, популярность или непопулярность действующего губернатора или мэра никак не влияла на отношение к федеральной власти. Впрыснув в губернаторский корпус целую когорту варягов-назначенцев, система развернула этот процесс на 180 градусов: сегодня рейтинг «технократов» — это делегированный рейтинг Путина. И их успехи/неудачи будут сразу, без какого-либо фильтра или задержки, проецироваться на рейтинг федеральной власти.

Двойственность позиции губернатора — с одной стороны, политический лидер субъекта, а с другой — топ-чиновник, отвечающий за управление идущим из центра финансовым потоком, — привела к тому, что выборы глав региона превратились в ритуал присяги местных элит президентскому назначенцу. Причем от назначенца местные будут ждать, конечно же, золотого дождя из федеральных денег, а если вдруг нет, то… Парадоксальным образом это начинает подталкивать к политическому усилению депутатского корпуса — и федерального, и регионального. Легитимность депутатов становится сопоставимой с губернаторской. А главное, депутаты-то в большинстве своем как раз местные, свои-нашенские...

Поэтому тут не про лидерство. Тут про менеджерство. Лидерство — это чуть другое.

Алексей Чадаев, политолог, общественный деятель

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.