Блогосфера - все новости
12 октября 2017, 17:32
3536

Сергей Романчук. Что делать с криптовалютами

© СС0 Public Domain

Все, конечно, с иронией отнеслись к желанию ЦБ блокировать и запрещать, но доля правды в его подходе есть: риск потерять деньги, инвестируя в криптоактивы, велик, а потери для большинства в итоге неизбежны. Вопрос регулирования встает в полный рост, даже президент озабочен. Что я думаю по этому поводу.

Скорее всего, рынок криптовалюты находится в стадии классического финансового пузыря, так что опасения ЦБ относительно возможности для «инвесторов» потерять деньги оправданы.

В части определения отношения регулятора к «цифровым активам» наиболее адекватными выглядят США, где криптовалюты в 2015 году занесли в класс товаров (commodities) (решение CFTC), а более обще токены, дающие некоторое участие в прибыли будущих проектов (которые возникают при ICO), признали ценными бумагами (securities). Если нет таких признаков — это фактически «купоны», что не регулируется. Таким образом, участники рынка криптовалюты фактически обмениваются специфическим «товаром», имеющим высокую волатильность.

Масштабный запрет и государственная монополия на операции с криптовалютами невозможны технически (это возможно только после отделения интернета от всемирной паутины по китайскому варианту) и вредны репутационно для российских властей. Запрет на «майнинг» биткоинов физическими лицами выглядит нелепо.

Таким образом целесообразно ввести регулирование криптовалюты и цифровых активов вообще по типу американского, не запрещая, но ограничивая риски в соотвествии с имеющимся российским регулированием товарного рынка и рынка ценных бумаг.

Сама технология blockchain выглядит обещающей для перевода на нее всевозможных реестров, включая государственный реестр недвижимости, реестры акционеров компаний и т. д.

Сергей Романчук, экономист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.