Блогосфера - все новости
14 октября 2017, 14:09
6366

Даниил Коцюбинский. Повара с большой дороги готовят для нас все более острые блюда

© CC0 Public Domain

В преддверии весны 2018-го…

В текущем сезоне случились два события, которые, не скрою, застали меня врасплох. Точнее, которые принудили меня расстаться с последними надеждами на то, что новейшая (и вообще) история чудесным образом окажется мудрее и добрее моего концептуально мрачного представления о ней.

Во-первых, это методичное удушение гарротой двойных стандартов всеми обер-инквизиторами «объединенной Европы» революционно-эпохального и оттого прекрасного каталонского прорыва к свободе. Я искренне полагал, что Испания не полезет в испанский сапог неофранкизма. А если это паче чаяния случится, то в этом полицейском безумии испанское правительство все же не поддержат крупнейшие партии внутри страны (правые и левые, которые, правда, нынче по всему миру слились в какую-то ни горячую, ни холодную, но тепловатую хрень a la «Единая Россия») и крупнейшие международные акторы вне ее.

Во-вторых, это крах моих надежд на то, что Европейский университет в последний момент, как Василия Шуйского или Миниха с Остерманом, помилуют царским указом прямо на плахе. Но нет, похоже срок годности лоббизма Кудрина истек, а это значит, что на повестке дня — некий новый глобальный курс, которому «свободомыслящий ЕУ» — как кость в горле.

Для меня все это — «последние капли датского короля» и наглядное подтверждение того, что в нашей стране и в мире в целом нынче встают на крыло самые отвратительные и самые опасные всем таким же, как я, «людям им. 68 года», тренды:

 — демократия больших государств все больше кажется ненужной и лживой;
 — свобода личности и народа становится все более непривлекательной, ибо все более кажется либо утопически недостижимой, либо «вредной»;
 — открытое общество катится в изоляционизм (выход США из ЮНЕСКО — последний по времени «звоночек») и охоту на ведьм. А что теперь ждет Россию? Выход из Совета Европы, из ЕСПЧ, отмена моратория на смертную казнь, запрет на выезд из РФ?

Сии повара с большой дороги — международные акторы — готовят нынче все более острые блюда для нас всех…

Даниил Коцюбинский, журналист, историк

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.