Блогосфера - все новости
16 октября 2017, 15:59
7258

Олег Козырев. О ворах и о сравнениях

© СС0 Public Domain

Чиновники и близкие им коммерсы часто грабят людей. Оппозиция не менее часто находит эти гигантские суммы и озвучивает их. И вот то, как иногда озвучиваются эти суммы, если честно, мне вообще не нравится.

Жалко, когда оппозиционер, потративший тучу человеко-часов на расследование, рискующий свободой и здоровьем за публикацию расследование — представляет результат расследования не в лучшем виде.

Ну, например. Допустим, появилось расследование, в котором выяснилось, что чиновник украл миллионы. Миллионы — это много. А потом оппозиционер-расследователь произносит что-то вроде «на эти деньги можно было бы выплатить всем пенсионерам России по сто рублей».

Друг, ну вот нафига ты так рисковал и так тратил свое время, чтобы выдать из всех возможных сравнений самое худшее. Ты так размазал эти украденные миллионы, что их в общем-то не видно и даже кажется, что это вроде как и не так много. Сто рублей на человека — это мало.

Ты потрудился найти наворованное, ну потрудись, чтобы представить более яркое сравнение.

Например, на эти деньги можно построить сто больниц. Это уже круто. Или три скоростных жд-дороги. Или пять автобанов. Или обеспечить протезами всех ветеранов инвалидов пяти областей страны.

Понимаете, о чем я? Не надо выбирать из миллиона сравнений самые худшие. Это помогает коррупционерам быть защищеннее — что-то вроде «ну я у каждого украл всего по сто рублей, как хорошо, то оппозиционер не придумал другое сравнение — про кражу ста больниц, например».

Такая небольшая заметка на полях борьбы с коррупцией.

Олег Козырев, блогер, сценарист, общественный деятель

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.