Блогосфера - все новости
16 октября 2017, 16:25
4089

Петр Шкуматов. Что-то сломалось

© СС0

Я тут листал ленту и я понял, почему у нас все так плохо. Ну, хотя бы отчасти понял. Вот смотрите.

Пишет курильщик: зашел в аэропорт, прошел досмотр, а внутри курилок нет. Сижу, мучаюсь. А ему его же друзья пишут весело: «бросай чувак, все правильно делают! Чем больше будешь мучаться, тем быстрее бросишь!» При этом никого не волнует, собственно, планировал ли человек бросить, и вообще, почему его надо заставлять это делать под пытками? И вообще, почему его личное дело, курить или не курить, вызывает такой повышенный интерес у государства? Но нет, никто даже и тени сочувствия не покажет, только веселое злорадство.

Или пишет мать: привезла ребенка со сломанной ногой (подозрение на перелом) в травмпункт на машине, а там велодорожку делают, да тротуары расширяют, запарковаться негде. Бросила машину, понесла ребенка в трампункт, а ее эвакуировали. В комментариях хоть одна собака бы посочувствовала. Одно беснование: «надо было ехать на такси!». «Почему скорую не вызвала!» «От таких матерей, которые сами диагноз ставят, только проблемы!». Комментаторы с самым развитым чувством эмпатии, цокая языком, пишут, что, дескать, сочувствуют, но нарушение есть нарушение, за него надо карать. И ни одна сволочь даже вопроса не задаст, а каково это с ребенком, у которого подозрение на перелом ноги, потом ехать на штрафстоянку?

Или вот девушка пишет: стоматология в Москве дорогая, приходится ехать за зубной помощью в другой город, где это в пять раз дешевле. Вместо того, чтобы хотя бы возмутиться ценами на лечение зубов в столице нашей Родины, ей начинают писать, что дескать «мало зарабатываешь»? «Нищебродка»? «Вон, пару недель назад хвасталась маникюром за две с половиной тыщи» (разглядели, пролистали, нашли, о ценах осведомились, время не жалко было тратить, интересно?). Или совет «полечиться по ДМС» (ага, если бы у нее был этот полис, она бы поехала в другой город). Или совет «взять ручку и написать сто тысяч жалоб, почему по ОМС заменили светоотверждаемые пломбы самыми погаными и дешманскими составами». Ну да, пока у человека зуб болит, он будет жалобы писать. В Спортлото. Авось выиграет. И никто ласкового слова не сказал, не посочувствовал, ведь когда болит зуб, человеку очень больно, а когда еще и нет денег его вылечить, больно вдвойне. Хотя нет, вижу один такой комментарий. Ну и то хорошо.

Такие прекрасные посты с не менее «прекрасными» комментариями попадаются с завидной периодичностью. И они показывают, что в нашем обществе общества-то фактически нет. И я тут согласен с Павлом Пряниковым, который давно уже пишет, что мы настолько разрознены и атомизированы, что пробили в этом отношении все социальные днища, которые только могут быть.

Как мы докатились до жизни такой? Ведь жили когда-то все дружно, мне бабушка рассказывала. А потом что-то сломалось. Что?

Петр Шкуматов, общественный деятель

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.