Блогосфера - все новости
17 октября 2017, 17:20
2726

Анна Наринская. Травля — это когда сильные травят слабого, а не наоборот

© СС0 Public Domain

Интересно, как скоро отрицательную рецензию на книжку станут называть травлей ее автора? Думаю, очень скоро. И это опять будет так же — отрицательная рецензия на пропагандиста-государственника будет называться либеральной травлей, а на оппозиционера — справедливой неангажированной критикой.

Вообще то, что у нас произошло с понятием «травля» — это прямо постправда в действии. Либеральная общественность травит режиссера Быкова, а Соловьев с Первым каналом не травят, например, Навального. И это уже даже ощущается правильным, надо немножко себя щипать, чтоб от этого отмахнуться.

То есть у нас прямо на глазах забирают слово и всем ок. Не только Олег Кашин, но и мой любимый Юра Сапрыкин в принципе (хоть и по-разному) подтверждают: да, так и есть, затравили режиссера Быкова.

Уже скучно повторять — травля это когда сильные травят слабого, а не наоборот. И, да, школьная тоже — худосочные очкарики не травят мускулистых хулиганов с кастетом в кармане. А что такое административный ресурс Первого канала, как не кастет?

Но самое главное вообще не это. Культура (даже такая, как сериал «Спящие») предполагает реакцию и включает ее. Примерно как политика. Когда осуждают политика за его действия — его не травят. Его деятельность предполагает возможность такого осуждения. И предъявление миру своего художественного опуса предполагает ответную реакцию. И эта реакция (если говорить об отрицательной) может быть не только «не понравилась с художественной точки зрения», но и «идеи этого произведения — подлые», (а может быть, и не однородной: скажем, художественно фильмы Риффеншталь прекрасны, а идеи в них подлые). Она может быть и несправедливой (этих случаев тьмы и тьмы), это неважно. Нет, импрессионистов не травили на первых Салонах. Их не понимали (дураки!), ругали, но не травили.

Это не травля, это оценка, это артикулированное восприятие — и именно это двигает культурный (и масскультурный) процесс. Но нам впаривают (либеральную) травлю. И понятно почему.

А мы зачем-то согласно киваем.

Анна Наринская, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.