Блогосфера - все новости
18 октября 2017, 14:57
1630

Антон Орехъ. Отец за сына отвечает

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Если ваш ребенок участвует в политической жизни — это теперь будет опасно и для вас тоже. Если, конечно, ваш ребенок не вступит в Юнармию, в молодежную ячейку «Единой России» и прочие маргинальные структуры, полезные для его карьеры и благосостояния. Плохо участвовать только в оппозиционной протестной деятельности. Таким образом, МВД помимо прочего и сами протесты провозглашает опасными для страны. Не надо протестовать — надо соглашаться со всем! Начиная прямо со школьной скамьи. Любопытно и другое наблюдение. Полиция с тревогой констатирует, что протесты молодеют и на улицы выходит все больше молодежи! Значит, зрение нас не обманывает? А вот бы спросить у самих себя: а почему молодежь выходит на улицы и почему ее все больше? Начальник по борьбе с экстремизмом Тимур Валиулин говорит, что это из любопытства.

А в чем состоит это любопытство? Как Валиулин об этом узнал? И почему любопытство стало теперь опасной чертой характера? Кому, как не молодым быть любопытными. Вот Валиулин уже не мальчик, наверное, ему уже не любопытно ничего. У него сплошные догадки. В крайнем случае, то, что ему надо, он на допросе узнает. Но я не уверен, что допрос можно считать разновидностью любопытства. Так или иначе, родители и даже учебные заведения впредь могут понести ответственность за безобразное поведение отроков. А можно уточнить, какую именно ответственность? Что будет с учебными заведениями, где учатся неблагонадежные детки? Закроют школу и превратят в торговый центр? Отнимут глобусы, уволят директора и завуча? А может быть, страшное дело, урежут до неприличия щедрое финансирование из бюджета? У меня тоже ребенок учится в школе — я же должен знать, к чему готовиться на всякий случай? Ребенка исключат из школы или университета, а у мамы с папой отнимут паспорт, постригут наголо и посадят в КПЗ? Родителей выгонят с работы, заставят платить двойные налоги или работать без отпуска?

Какую конкретно ответственность мы понесем за своих детей? Не то, чтобы я был параноиком, но в нашей истории был период, когда члены семьи отвечали друг за друга. Тогда члена семьи врага народа могли на этом основании вообще расстрелять. Просто потому, что он родственник! При этом я предлагаю не ограничиваться поверхностными репрессиями. У нехороших юношей и девушек имеются не только родители, но и бабушки с дедушками, которые воспитывали их, быть может, не менее активно. Есть братья и сестры, дяди и тети, няньки у некоторых были. А еще соседи и друзья. Нельзя, чтобы отвечали какие-то отдельные граждане. Моральное падение ребенка — это дело всех, к нему приложили руку десятки людей — и наказывать нужно всех без исключения.

Антон Орехъ, обозреватель

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.