Блогосфера - все новости
19 октября 2017, 14:03
4772

Дмитрий Травин. Есть конкретное предложение к Собчак

© СС0 Public Domain

Полтора месяца назад Ксения Собчак отказалась играть в президентские игры с кремлевской администрацией, а теперь вдруг согласилась. Некрасивая, прямо скажем, вышла история. Но я не собираюсь читать нотации. Есть конкретное предложение.

Собчак признала, что шансов на президентство не имеет, предложила нам считать себя графой «против всех» и голосовать за эту графу, выражая тем самым протест. Мне лично такой протест не нужен, а нужно другое. Недавно Собчак сказала, что очень уважает работу, которую делает Навальный. И теперь, когда он не допущен к выборам и ТВ, а она допущена (после ее личной беседы с Путиным в этом вряд ли можно усомниться), есть возможность рассказать всем гражданам России, которые только телевизор и смотрят, содержание истории «Он вам не Димон», а также всех прочих антикоррупционных разоблачений. Что ей терять, если она признает невозможность выиграть эти выборы? А так принесет пользу в деле, которое считает важным (если душой не кривит). Миллионы простых людей узнают про коррупцию в стране и про то, что подробности можно узнать, если начать искать в интернете Навального.

Лично я готов буду проголосовать за Собчак, если она станет вести кампанию подобным образом. В противном же случае пользы от нее никакой.

Важно, что это не будет кампанией в пользу Навального, как президента, а только просветительской кампанией.

Многим Навальный не нравится. Я тоже пока не убежден в его достоинствах, как возможного политического лидера. Но это не отрицает важности его антикоррупционных расследований. Если Собчак, пользуясь предоставившимися ей возможностями, сыграет с Навальным в одной команде (он раскопал, она всем рассказала), то заслужит поощрения. Если же нет, то, значит, она просто ищет поощрения со стороны Кремля.

О том, какова логика сотрудничества с Кремлем — в статье, написанной еще полтора месяца назад. Тогда я полагал, что Собчак не врала, отказываясь играть в президентские игры. Поэтому несколько фраз из данной статьи устарели. А в остальном ее актуальность теперь лишь возросла.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.