Блогосфера - все новости
19 октября 2017, 15:58
3291

Олег Козловский. Собчак потеряла возможность выступать посредником между оппозицией и властью

© Фото с сайта sobchakprotivvseh.ru

О Собчак, несколько тезисов.

Сам факт участия и вероятной регистрации Собчак — первый практический результат кампании Навального, как это ни парадоксально. Если бы он не выдвинулся и не мобилизовывал сторонников, никакой нужды в кандидате как бы от несистемной оппозиции бы не было.

Хотя главная задача выдвижения Собчак — нейтрализация сторонников Навального, это плохая новость для Явлинского. У него появилась молодая конкурентка на должность безопасного оппозиционера, которого можно демонстрировать Западу и домашним либералам. Теперь на Старой площади будут проходить смотрины, претендентам надо постараться.\

Своим выдвижением Собчак, увы, теряет возможность выступать посредником между оппозицией и властью (хотя не особо-то она в этом качестве и выступала). Либо ты посредник и сохраняешь независимость и нормальные отношения с обеими сторонами, либо претендуешь на лидерство в одной из групп и призываешь сторонников сплотиться вокруг тебя. Кандидатов «против всех» на самом деле не бывает.

Основная причина, почему логика «чем больше кандидатов, тем лучше, пусть народ выбирает, мы же демократы» не работает, в том, что народ здесь как раз ничего не выбирает. Выбирают, как я уже сказал, чиновники в Администрации президента. И условия, в которых ведут кампании разные кандидаты, кардинально различаются. Поэтому никакой нормальной конкуренции между Навальным и Собчак быть не может.

В этом смысле Собчак не совсем корректно называть спойлером Навального, она вряд ли станет с ним конкурировать за голоса избирателей. Более применимо слово «штрейкбрехер». Ее задачей на выборах будет срыв кампании за бойкот.

Лично я тоже не верю в бойкот выборов. Это слабая позиция, которая действительно никогда никого не приводила к победе. Понятно, что у Навального не останется другого пути в случае отказа в регистрации. Но как поступать в день голосования всем остальным, я, честно говоря, пока не знаю. В любом случае можно утешить себя тем, что судьба России все равно решается сейчас не на избирательных участках.

Олег Козловский, гражданский активист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.