Блогосфера - все новости
20 октября 2017, 14:31
24472

Кирилл Шулика. Веками ничего не меняется

Владимир Путин на Валдайском форуме © Фото с сайта kremlin.ru

Выступление Путина на Валдайском форуме, правда, в Сочи, доказало две вещи. Просто выпукло лишний раз продемонстрировало…

Во-первых, Россия действительно уникальная страна, потому что в ней веками ничего не меняется. Ну хотя бы это единственная страна Европы, появившаяся не в XX веке, где всего один правитель сам ушел в отставку. Вот Ельцин даже если бы ничего не делал больше, все равно заслужил памятники. И риторика совсем не меняется с начала 80-х годов прошлого века, будто других методичек просто не написано. Но можно и дальше посмотреть — я как раз читал одним глазом сообщения из Сочи на лекции про западников и славянофилов в XIX веке. Лучшего места для того, чтобы слушать речи нашего президента, не найти. В России история это совсем не история, по ней можно изучать современность.

Во-вторых, я почти во всем с Новодворской не был согласен, но вот одно она подметила точнее некуда — Путин преемник не Ельцина, а Андропова. Это в точку и более того, для самого Путина оно звучит как комплимент. Вся эта риторика борьбы с Западом, особый путь, поиск экзотических союзников и прочее. Пожелтевшие со временем методички.

Это к вопросу о том, что было бы, если бы в 1996 году президентом стал Зюганов. Вот в таком состоянии мы бы вошли в кризис 1998 года. Нефть должна стоить 50 рублей, пересмотр итогов холодной войны и все в таком духе.

При этом буквально наглядно можно увидеть, как меняется мир! Если при Андропове рядом можно было посадить Самору Машела, Менгисту Хайле Мариама, Жозе Эдуарду душ Сантуша, Ясира Арафата, то теперь привлекается только бывший президент Афганистана Карзай. Вот ему и рассказывают про многополярный мир, противостояние с Западом, Андрея Козырева и урегулирование на Украине.

Пойдет ли Путин в президенты? Наверное, да, я практически не сомневаюсь, не слушайте конспирологов. Он по-прежнему выглядит часто единственным европейцем, несмотря ни на что, примерно то же, к слову, говорили про Андропова. Но ведь надо соответствовать времени. Ему было очень неуютно в компании Карзая.

Кирилл Шулика, публицист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.