Блогосфера - все новости
20 октября 2017, 15:25
3607

Михаил Виноградов. Собчак не цепляет

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Когда много пишешь в Фейсбук, возникает один существенный плюс — не остается времени читать большую часть всего, что пишут остальные. Просматриваешь бегло, почти ни во что не вчитываешься.

Если бы я вчитывался, наверняка бы в последние сутки я обнаружил бы:

1) Какая же Собчак дура;

2) Какая же Собчак коварная;

3) Какая же Собчак крутая.

Ну и всякие демотиваторы, фотожабы и армейский юмор. «Армейский» — не по содержанию, а по уровню.

И сразу бы рука тянулась к волшебной кнопке «Отменить подписку». То есть когда вы остаетесь друзьями, но ты его больше не читаешь (кстати, рекомендую кнопку незнающим).

Честно говоря, пока не нахожу в себе драйва читать ничего из того, что написано о Собчак за последние сутки. Ее манифесты, выступления, экономические программы, контрпрограммы и контрманифесты. Просто не цепляет. Примерно как смотреть какой-нибудь унылый матч «Тосно» — «СКА Хабаровск». Ничего не имею против этих команд — но пока не притягивает.

Интересно будет, если Собчак действительно окажется способна удивить. Я допускаю, что так будет. Не уверен, но допускаю. И тогда новости о ней можно будет ловить, они будут переворачивать картину мира, создавать ожидания, ошеломлять, побуждать строить гипотезы или нудно академизировать. Ничто на такую перспективу пока не указывает, но нет и данных о том, что такое невозможно вовсе.

Поэтому я подожду. Памятуя о фильме «Блеф», в финале которого герои перестают обманывать окружающих и переходят к изящному и изощренному обману друг друга. Там, кстати, была отличная музыка.

Михаил Виноградов, политолог

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.