Блогосфера - все новости
23 октября 2017, 17:16
10335

Дмитрий Гудков. По ком шелестит железный занавес

© Фото с сайта ECHR

В эту пятницу, 27 октября, Россия сможет расплеваться с ЕСПЧ. Простите за глагол, но он тут самый уместный: решения Европейского суда уже давным-давно бельмо на глазу суверенной демократии, и нужен лишь повод, чтобы их больше не признавать.

Пока к этому была лишь подготовка: закон о том, что некоторые, в отдельных случаях, по решению КС… Закона явно недостаточно, потому что на тот объем жалоб из России, которыми ЕСПЧ завален, никакого Зорькина не напасешься.

Так что можно воспользоваться формальным предлогом экономии бюджета (речь примерно о 10 миллионах долларов) и обидой на то, что с нами не общаются в ПАСЕ и не дают возможности выбирать судей.

С одной стороны, оно, может быть, и выглядит логично, а с другой — это очередная ковровая бомбардировка Воронежа. Близким очередных убитых в полиции россиян все равно, участвует там где-то государство или не участвует — им просто нужно добиться правды.

А сколько других случаев (вспомнить хотя бы Беслан), когда единственной инстанцией, которая может защитить гражданина от государства, остается ЕСПЧ?

Впрочем, я совершенно не удивлюсь, если сотрудничество с ним будет заморожено: пора готовиться к очередному сроку Путина. Не спрашивай, по ком шелестит железный занавес. Он шелестит по нам.

Дмитрий Гудков, политик

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.