Posted 2 ноября 2017,, 20:17

Published 2 ноября 2017,, 20:17

Modified 31 января, 17:21

Updated 31 января, 17:21

Максим Кононенко. Нас и здесь неплохо кормят

2 ноября 2017, 20:17

110 лет назад Марк Твен приписал премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли такие слова, цитирую: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Наверное, зачастую так оно и бывает. Но иногда сопоставление нескольких статистических исследований открывает то, что каждое из них и не предполагало вскрывать.

Вот, например, Росстат утверждает, что 2 миллиона работающих россиян, то есть — 7,3%, получают зарплату меньше прожиточного минимума. Они считаются бедными. При этом количество бедных работников госсектора в 4 раза больше, чем бедных частников. То есть, бедных бюджетников в стране — 6%.

Холдинг «Ромир» одновременно с этим утверждает, что 77% работающих своей работой удовлетворены. 80% довольны работой, потому что она им нравится. А 61% работающих доволен уровнем оплаты труда.

А согласно результатам исследования компании Boston Consulting Group, 80% трудоспособного населения России не имеют, цитирую: «навыков и компетенций для работы на современных рынках». 35% населения заняты работами, для которых нужно только умение — это водители, продавцы и охранники. А вот тех, кто работает на работах, для которых нужно не только умение, но и знание, всего 17%.

В госсекторе, конечно, тоже бывают водители, продавцы и охранники, но все-таки люди этих профессий работают по большей части в частном секторе. В госсекторе все же важнее знания, а не умения.

И знаете, что из всего этого получается? Из всего этого получается, что большинство неквалифицированных работников в России своей работой, в общем, довольны. Как удовлетворены и уровнем оплаты труда. Что подтверждается обозначенной компанией Boston Consulting Group тенденцией — на протяжении последних 15 лет доля водителей, продавцов и охранников в нашей стране все время растет.

Вот вам, собственно, и весь образ будущего. Вот вам и цифровая экономика. И зачем, спрашивается, начальство все это выдумывает, когда, оказывается, большинству населения России все это не надо.

Мой преподаватель по математической статистике в институте говорил мне: главное, чтобы результаты исследования не вызывали у вас внутреннего протеста.

Вот это как раз тот случай, когда внутренний протест налицо. Вроде и исследования друг с другом вполне коррелируют.

Но в результате получается такое, чего, наверное, не хотелось бы знать.