Блогосфера - все новости
3 ноября 2017, 16:37
2075

Олег Козырев. Мавзолей Ленина лучше сохранить

© CC0

Моя точка зрения на тему захоронения Ленина давно уже не совпадает с общей. Например, я думаю, что мавзолей Ленина лучше бы сохранить.

Аргументы просты.

1. Во-первых, мавзолей, пусть и даже посещаемый, все же является одной из форм усыпальниц. Это самое настоящее захоронение. Такое же как египетская пирамида, монашеский склеп и т. п.

Другое дело, нравится ли кому такая форма усыпления, но все же это усыпальница. Т.е. Ленин уже похоронен.

2. С христианской точки зрения нет разницы, как похоронено тело. Это имеет разницу для разных суеверий, но не для вопросов рая, ада и воскресение через веру в Христа. Где бы ни хранилось (или не хранилось) тело верующего — с христианской точки зрения он будет воскрешен. И наоборот для неверующих.

Так что примешивать сюда церковь не имеет смысла, вопрос местонахождения тела никак не влияет на «спокойствие души». Фрагменты святых усопших вполне себе хранятся во многих храмах и выставляются на всеобщее обозрение. Что еще раз доказывает, что предание именно земле не является христианским догматом.

3. С научной точки зрения весь цикл исследований мумификации и сохранения тела очень важен и было бы глупо терять данные. Тела исследуют ученые, это нормально. Объекты вроде кунсткамеры или вроде мавзолея несут в себе научную ценность, которую нельзя отрицать.

4. Мавзолей является культурным объектом столицы, пользующимся спросом у туристов. Во всем мире берегут важные туристические места. Незачем такое место терять.

5. И немного о символах прошлого. Я не верю в то, что могила Ленина имеет какую-то мистическую силу, не пускающую Россию в будущее. Нет никакой мистической силы у этой могилы. Все мистические силы развеивает люстрация, а не захоронение. Есть много стран, утонувших в спорах о сносах памятников и не проведших люстрацию. Мы видим, во что превращаются эти страны и как быстро они идут назад.

6. Есть единственный важный аргумент — воля родственников. На мой взгляд, это единственное, что было бы важно для учета мнения. Однако Крупская не слишком протестовала против создания мавзолея. А сам Ленин действительно посвятил свою жизнь партии, а его партия на тот момент решила именно так хоронить вождя.

На мой взгляд самым идеальным было бы:

— оставить мавзолей с Лениным внутри; 
— разрешить туристам фото и видеосъемку внутри; 
— добавить информацию о количестве убитых и репрессированных во время коммунистическго режима; 
— разрешить продажу сувениров, связанных с мавзолеем; 
— всю прибыль от туристических объектов времен советов направлять на компенсации родным репрессированных и репрессированным.

Олег Козырев, блогер, сценарист, общественный деятель

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.