Блогосфера - все новости
7 ноября 2017, 15:23
1060

Федот Тумусов. Короткая память

© СС0

Наша память, к сожалению, коротка. Лишь недавно все СМИ констатировали резкое падение фармацевтического рынка: по итогам 2016 года он сократился до уровня 2006 года. Но теперь, стоило ему чуть ожить, и прежняя статистика забыта: у нас же рост!

Давайте посмотрим: за 2016 год в России было продано 5,2 миллиарда упаковок лекарств. За 2017 (пока еще идущий, статистики нет за последние месяцы) — 3,3 миллиарда.

То есть 2016 год мы обгоним (сейчас наблюдается опережение чуть больше, чем на 13 процентов), но на докризисные показатели пока не выйдем. Также рано говорить и о сломе тенденции: падение рынка длилось три года, а рост идет пока только год.

При этом возникает вопрос о причинах колебаний: осознали ли мы их, чтобы быть готовыми в будущем, насколько политика импортозамещения привела к успеху, а сколько в нем субъективных, случайных факторов?

Конечно, надежда есть. Конечно, рост всегда лучше падения. Но не существует статистики без сравнения с другими годами — и хочется напомнить об этом изданиям, которые сегодня решили закрыть на нее глаза.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.