Блогосфера - все новости
7 ноября 2017, 15:49
891

Андрей Никулин. Октябрьская революция смела демократическую республику

© Плакат

Хотелось бы просто напомнить, что Октябрьская революция смела не кровавый царистско-буржуинский режим, а слабую, нарождающуюся, но демократическую республику.

С мощными профсоюзами, многопартийностью, отсутствием цензуры, всеобщим избирательным правом и множеством высыпавшихся на простой народ послаблений и прав.

С неизбежным, просто исходя из общественных настроений, строительством после выборов Учредительного собрания федерации и левого, социал-демократического, государства.

Конечно, большевики не могли знать и читать наперед и, по-своему, хотели лучшего. И Ленин был не карикатурно-гротескным, как его принято сейчас описывать, персонажем, а одной из ярчайших фигур в истории человечества. И могильщиком очередного не использованного Россией шанса на выход из бюрократически-имперского замкнутого круга.

Можно понять тех, кто сейчас, из ненависти к создавшемуся феодально-деспотическому режиму, с радостью призывает к повторению Октября, но стоило бы им напомнить, что в тот раз лекарство оказалось хуже болезни…

Андрей Никулин, преподаватель философии 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.