Блогосфера - все новости
7 ноября 2017, 16:44
1555

Андрей Хохлов. Гибридный праздник

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Юбилей госпереворота проходит весьма странно. Какие-то мероприятия, конечно, организуются, даже фуршеты предусмотрены. Но, как-то все стыдливо, без огонька. Оно и понятно: продолжать декларировать преемственность от СССР все-таки нелепо и противоречит «имперскому» дискурсу и традиционным ценностям, которые большевики методично искореняли. Совсем «забыть» про это историческое событие невозможно, поскольку советские граждане ностальгируют по стране из школьных учебников, где было и величие, и подвиги, и киношные богатства, и всенародная собственность с «Артеками» и социальной защитой (о той реальной действительности, где мы все жили, с очередями, хамством и прочими прелестями социализма, люди предпочитают не вспоминать!). Вот и получается гибридный, точнее, химерический праздник.

При этом власть сама себя пугает революциями и преследует под сурдинку националистов. И создает себя в будущем проблемы. Кроме того, нет никаких сдерживающих факторов для нашей политической госбюрократии: критика справа отсутствует, левые подходы совершенно маргинальны, не сформировались политические партии.

Получается, что, капсулируясь в себе самой, правящая группа расчищает поляну для плясок Антироссии, которая, в отличие от националистов и системных либералов, всегда готова переучреждать государство.

В общем, с праздничком!

Андрей Хохлов, политолог

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.