Блогосфера - все новости
7 ноября 2017, 20:47
8468

Владислав Иноземцев. Наша страна сделала все, чтобы не быть услышанной

© СС0 Public Domain

После долгого перерыва было очень интересно прочесть новый текст Владислава Суркова о «кризисе лицемерия. Хорошо написанный и демонстрирующий широкий кругозор автора (в котором всегда сложно было сомневаться), он в целом совершенно правдиво описывает происходящее в современном мире, когда политический дискурс, его акценты и язык, намеки и полутона все меньше и меньше отражают меняющуюся реальность. Я не вполне согласен с тем, что спасением станет «твердая рука» (но нужно отдать Владиславу Юрьевичу должное, он говорит об этом как об одном из вариантов), но вполне согласен с тем, что дальнейшее погружение в современные формы дискурса представляется путем тупиковым.

Единственная проблема, о которой умалчивается (или, может быть, заявляется настолько громко, что это проходит для неискушенного читателя незаметно) в этой статье, состоит в том, что на самом деле уже даже не двое-, а, как отмечает автор, троемыслие охватило не только Запад, но и весь мир. И Россия в этом отношении совершенно не выглядит исключением (и, скорее всего, не может им быть, так как мне хорошо помнятся слова Владислава Юрьевича, всегда настаивавшего на ее отнесении к европейской цивилизации).

Поэтому настоящая проблема состоит не только в том, чтобы обличить Запад (или даже просто констатировать его «зараженность» всеми отмеченными недугами), а в том, чтобы попытаться вместе с ним понять, какими путями можно остановить распространяющуюся эпидемию постправды, политкорректности и недоговоренности.

Собственно говоря, в этом могла бы в какой-то мере состоять и позитивная миссия России в осмыслении реалий современного мира. Могла бы — если бы предварительно наша страна не сделала бы все, что от нее зависело, для того, чтобы никем и нигде не быть услышанной. К сожалению, несомненный интеллектуал Сурков приложил к этому очень большие усилия. О чем лично я исключительно и искренне сожалею…

Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, профессор ВШЭ 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.