Блогосфера - все новости
9 ноября 2017, 13:37
1576

Алексей Рощин. Люди искренне не понимают, что такое допинг

© СС0 Public Domain

Убедился (признаюсь, с некоторым все ж удивлением такой «простоте» соотечественников), что наша публика в массе своей, во-первых, действительно верит в то, что допинг бывает «безвредным», и, во-вторых, что всемирная борьба с допингом… вообще не имеет никакого отношения к охране здоровья.

Кроме шуток: наши люди в самом деле убеждены, что допинг «нельзя» только потому, что это, дескать, «неспортивно»: как же так, один сожрал допинг, а другой нет — значит, у первого же преимущество! И этого преимущества зловредного «одного» надо лишить. На замечание, что бывает ведь и так, что один тренировался, а другой нет — что ж теперь, запрещать тренироваться? — твердокаменный народ откровенно не понимает, что от него хотят, и стоит на своем: да, допинг наказуем, чтобы все были по-честному в равных условиях, и больше нипочему!

Мне кажется, в этом дурацком споре, как в капле воды, отражаются две фундаментальные ценности постсовка: с одной стороны, презрение к человеческой жизни (то самое «бабы новых нарожают»), и, с другой — уравниловка как идеал «справедливости». «Пусть ни у кого не будет преимущества!» Слишком умен — оболванить, слишком быстр — притормозить, слишком силен — перестать кормить, пусть еле ноги волочит. Идеал РАВЕНСТВА.

И в силу всех этих подспудных убеждений люди искренне (!) не понимают, что такое допинг и зачем с ним бороться.

Алексей Рощин, политолог

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.