Блогосфера - все новости
9 ноября 2017, 13:50
2365

Анатолий Панков. «Демоны телевидения» против «демонов революции»

© СС0 Public Domain

Это — какой-то знак свыше. Одновременно и Первый телеканал, и «Россия-1» вдруг вспомнили про почти забытого Александра Парвуса — человека неоднозначного как по своим финансовым, революционным похождениям, так и по последствиям им совершенного, и по оценке его авантюрной личности. Зачем вспомнили?

О том, что «вождь пролетарской революции» Ульянов-Ленин был замешан в скандале с получением денег от Германии во время Первой мировой войны, было известно еще сто лет назад. И хотя взявшие власть большевики постарались, чтобы исчезли все тома следствия и вообще всякие упоминания в мемуарах свидетелей тех лет, тем не менее зарубежные архивы давали независимым от большевиков историкам делать вывод, что Ильич не без выгоды для своей партии перебрался с Запада в опломбированном вагоне, чтобы сильнее раздуть пламя начавшейся без него революции в России.

В советское время даже намекнуть, что Ленин действительно воспользовался финансовой помощью германской стороны, — подписать себе приговор. В 90-е годы об этом уже начали говорить открыто. Однако еще были сильны силы, стоявшие на страже авторитета «честнейшего» на свете деятеля. Автор газеты «Куранты» Аким Арутюнов неоднократно рассказывал на страницах этого издания об этой неприглядной истории. За что также неоднократно был крепко бит защитниками большевизма.

А сейчас и Эрнст, и Добродеев, а также авторы сериалов «Демоны революции» и «Троцкий», уже не могут беспокоиться, что кто-то попытается им угрожать за «поклеп» на создателя «страны диктатуры пролетариата». Это же не про то, какими финансами пользуется нынешняя «партия власти», чтобы обеспечивать себе электоральный успех. Это же — про главных конкурентов «ЕдРа» на выборах, про коммунистов, наследников нечистоплотных большевиков.

Но, полагаю, это не главная причина обращения в юбилей событий столетней давности. И даже не то, чтобы еще раз сказать, что революция — это зло, беда для страны (в этом россиян убеждать не надо: по свежим данным социологов, 90 процентов против революции). Главная: смотрите, россияне, как делаются «цветные» революции: на деньги Запада! Хотя эти сериалы — художественные и не претендуют на стопроцентную историческую достоверность, но они эмоционально дополняют прокремлевскую пропаганду: все, кто хочет сменить нынешний режим, все смутьяны, подпитываются из-за рубежа, иначе и не одолеть «единый народ»…

Анатолий Панков, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.