Блогосфера - все новости
9 ноября 2017, 14:21
2150

Павел Пряников. Правы в своих прогнозах оказались только меньшевики

© CC0

Много в эти дни говорят о Революции как главном событии ХХ века. Все же это не так. Главное событие — Первая мировая война. Она привела к слому трех сухопутных империй того периода: Австро-Венгерской, Османской и Российской. Февральско-октябрьские революции 1917-го — следствие этого слома.

Но и спустя сто лет после ПМВ это ее воздействие не окончилось, оно продолжает определять и нынешний мир. Полыхающий исламский мир сегодня — это следствие варварски по линейке прочерченных колонизаторами-победителями (Англия и Франция) границ новых государств на месте обломков Османской империи. Когда, например, шиитов, суннитов и курдов заставили жить в едином Ираке, а еще большую чересполосицу из этносов и религий — в единой Сирии.

Но и для России вызовы, определенные итогами ПМВ, не закончились. Российско-украинская война, как перед этим югославская (да, даже и для осколков А-В есть эхо тех событий) — это запоздалая попытка строительства национального государства (через что прошли какие-нибудь венгры или чехи еще сто лет назад). Будет ли и в России и когда такая трансформация в национальное государство (или россыпь таких государств?), или сразу перепрыгнем в территорию регионов и государств-мегаполисов?

Ну и немного об итогах Революции, раз такие дни. Правы в своих прогнозах оказались только меньшевики. Они и сегодня правы: переступить на следующую ступень развития цивилизации в стране можно только после победы и отстройки буржуазно-демократической системы.

Павел Пряников, журналист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.