Блогосфера - все новости
9 ноября 2017, 14:35
2020

Антон Орехъ. Вы говорите по-татарски?

© СС0 Public Domain

Чтобы не тратить время на пустые формальности, скажу сразу: я поддерживаю решение начальства Татарстана об обязательном изучении татарского языка в школе. Не для каждого ребенка, живущего в Татарстане, татарский язык родной. Не каждый ребенок, живущий в Татарстане, родился в этой республике. Но дети, тем не менее, живут здесь и учатся. Это вопрос элементарного уважения к той земле, на которой ты живешь. Уважения к республике, у которой есть и традиции замечательные, и история, и культура.

У нас очень любят горевать о проблемах русскоязычного населения в других странах. Но проблемы эти начались, в том числе, и потому, что русскоязычное население с пренебрежением относилось к аборигенам, не хотело ни язык учить, ни историю, ни обычаи соблюдать. Не все, конечно! Но многие, к сожалению. А потом очень удивлялись, что местные их не любят.

Татарстан — это не другая страна. Татарстан — это Россия. Именно поэтому на всей территории России все в обязательном порядке изучают русский язык и литературу. Но Россия — страна многонациональная. Россия — это сумма языков и культур. Этим наша страна и чудесна! Разве плохо знать больше не только о своем народе и своей культуре, но и про другие культуры и народы своей же страны! Неужели тем, кто живет в Татарстане, просто-напросто не любопытно? В конце концов, в школе учат физику, алгебру, биологию и кучу других предметов. И как-то не приходит в голову возмущаться по этому поводу, мол, почему это мы должны тут законы какого-то Ньютона учить, который жил в стране НАТО и ему яблоко на башку упало! То же самое и с национальными языками.

Еще раз повторю — это вопрос элементарного уважения к титульной нации этой республики и земле, на которой ты живешь. Наверное, это правило должно действовать не везде. В некоторых национальных краях представителей титульного народа совсем немного и там даже преподавателей языка будет трудно найти в нужном количестве. Но историю и культуру края знать надо все равно. И ничего, кроме жлобства, в этом скандале я не вижу.

Антон Орехъ, обозреватель

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.