Блогосфера - все новости
9 ноября 2017, 15:39
2545

Алекс Экслер. Итоги всекаталонской забастовки

© СС0 Public Domain

В отличном телеграм-канале «Каталонский кризис» сформулировали итоги вчерашней «всеобщей забастовки», от которой, по словам сепаратистов, должна была содрогнуться Европа, цитирую.

Более 150 000 пассажиров поездов затронули сегодняшние действия манифестантов («сопливой герильи», как назвала их в бешенство автор канала @linguistique_sur_un_genou, опоздавшая по их вине на самолет — и таких случаев сегодня были тысячи) по блокированию железнодорожных путей. 

Не будь этих акций, собственно забастовка прошла бы практически незамеченной — по сведениям властей, потребление электроэнергии в Каталонии не то что не упало, а даже выросло на 3% по сравнению со вторником. В здравоохранении бастовало 15,78% работников, в торговле — менее 10%, а в промышленности — менее 8%.

Даже среди служащих Женералитат забастовка не была всеобщей: в департаментах образования и культуры бастовала примерно треть работников, в налоговых и экономических службах — 17,78%, в собственно правительственных органах администрации — 5,97%.

Пробка на шоссе AP-7 рядом с Ла Жункерой, около французской границы, растянулась на 30 километров. На трассе N-340 (древняя Via Augusta, кстати) в районе ЛʼАмпойи (LʼAmpolla) пробки доходили до 14 километров. Такого, наверное бывшее «Национальное Шоссе», не видело с отступления республиканцев в 1939.

Если верить правительственным данным, забастовка потерпела сокрушительное поражение. Только действия относительно небольших групп «революционных студентов» позволили придать ей некоторую видимость в медиа.

Да, это так. Ни один крупный профсоюз эту забастовку не поддержал (а без профсоюзов в этом деле вообще никуда), из частного бизнеса эту забастовку поддержало дай бог процентов 20, да и то — где-то две трети от этих 20 процентов закрылись безо всяких плакатиков поддержки сепаратистов, а просто из серии «как бы чего не вышло».

Поняв, что никакой всекаталонской забастовки не будет, сепаратисты стали действовать по принципу «как бы максимально поднасрать своим же соотечественникам, чтобы нас заметили в Европе» (это именно так, я читал заявления их лидеров по данному поводу). Поэтому они перекрыли кучу дорог, они заблокировали сначала железнодорожный вокзал в Жироне (главное гнездо сепаратизма, кстати), а затем под вечер и вокзал Санс в Барселоне. На вопросы недоумевающих соотечественников (я читал вчера в Твиттере и Фейсбуке) — а им-то за что такое счастье, сепаратисты отвечали стандартной фразой (видать, из сепаратистской методички): «Прости, что я создал коллапс твоей поездке, но ты своим разнодушием создаешь коллапс моей стране», а им на это отвечали, что никакого равнодушия уже ни у кого нет, что вы конкретно задрали своей индепенденсией и своим беспределом.

И это правда, отношение к сепаратистам изменилось очень сильно. После того подарка, который Мадрид — явно не от большого ума — сделал сепаратистам, устроив совершенно бессмысленный по своей жестокости разгон незаконного референдума и подставив как испанских полицейских, так и в особенности местную национальную гвардию Mossos, забастовка была совсем другая и отношение к сепаратистам было другое. Отношение было «нас всех обидели — так постоим за правое дело». Что дальше происходило — хорошо известно, при этом отношение к сепаратистам изменилось в корне. То большинство, которое раньше молчало — молчать перестало. А вчера сепаратисты лишний раз показали, кто они такие и чего стоят. Что они готовы ради своих мифических целей устроить хаос во всей автономии. Кстати, при этом действительно вожди сепаратистов очень умело и в больших количествах использовали молодежь, которой только дай побузить.

И ситуация сейчас такая, как я уже неоднократно говорил, что сепаратистов скоро конкретно начнут бить, ибо достали совершенно.

Многие также возмущаются тем, почему бездействует полиция. Вчера полиция действительно почти бездействовала — видимо, получили приказ не вмешиваться. Точнее, полиция вчера защищала митингующих, которым неоднократно пытались начистить рыло водители, простоявшие из-за митингующих весь день в огромных пробках. Впрочем, на вокзале в Жироне полиция все-таки съездила по физиономиям особо наглым сепаратистам, перекрывающим пути. Но такие случаи, насколько я знаю, были единичными.

Интересно посмотреть, как дальше будут развиваться события. Все это вряд ли просто так утихнет, потому что Пучдемона с его шайкой наверняка выдадут испанцам, их будут судить и почти неминуемо посадят. Значит, сепаратисты опять будут портить жизнь своим же соотечественникам, потому что ничего другого они делать не умеют. Ну вот и посмотрим, что будут делать соотечественники.

Также интересно будет посмотреть на результаты декабрьских выборов. Сепаратисты реально достали людей, которые раньше не выступали и на выборы толком не ходили. Теперь они на выборы пойдут — они понимают, что их мнение в Парламенте было представлено явно недостаточно, раз дошло до такого дурдома.

Алекс Экслер, писатель, блогер

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.