Блогосфера - все новости
10 ноября 2017, 17:24
3409

Антон Орехъ. Палки в колеса

© СС0 Public Domain

Когда говорят про зеркальные меры и симметричный ответ, то подразумевается, что эффект от вашего ответа будет не слабее удара, которые наносит вам противник. В Штатах собираются навставлять сучковатых палок в колеса пропагандистской машины «Раша Тудэй». Россия зеркально и симметрично напихает таких же палок в колеса CNN. Скажу сразу, что американская затея мне не нравится. Я против любых ограничений в работе прессы. Тем более что я вообще не представляю, чтобы у «Раши Тудэй» была какая-то реальная аудитория в Америке. Но наш ответ абсолютно точно не является ни зеркальным, ни симметричным.

У американского канала нет специального вещания на русском языке, он не нанимает русскоговорящих сотрудников батальонами, чтобы они внедрялись в наше сознание со своими как бы новостями и размышлениями. Чтобы стать жертвой СNN, надо для начала выучить английский. А те, кто знают хоть какие-то языки, кроме русского, почему-то не очень часто становятся жертвами любой пропаганды. Аудитория у CNN в России небольшая. Те, кто смотрят его сюжеты, прекрасно обойдутся вообще без телевизора, и все, что им нужно, просто посмотрят на сайте CNN. Это мы по-прежнему молимся на устройство, называемое телевизором, и думаем, что если телевизор отключить или отключить какой-то канал в телевизоре, то мы таким образом что-то круто изменим. Именно по этой причине был создан дорогой, шумный и наглый проект «Раша Тудэй». В надежде, что вот с его-то помощью мы и перекуем Америку, а простые американцы напялят майки с Путиным и потянутся получать российские визы, чтобы приехать к нам в гости, впасть в полное очарование, сжечь свои американские паспорта и потребовать немедленно выдать им российские.

А CNN ничего такого не планирует. У этого канала есть дела поинтереснее — например, битвы с Трампом и фейк-ньюс. Поэтому от запрета в России им там будет ни холодно, ни жарко. Впрочем, подозреваю, что запрет рассчитан вообще на другое. Чтобы массы россиян, которые не знают ни английского, ни каких-то других иностранных языков, порадовались, как круто мы поставили на место Америку и заткнули рот американской пропаганде, из которой эти граждане все равно ни слова не понимают.

Антон Орехъ, обозреватель

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.