Блогосфера - все новости
14 ноября 2017, 16:17
2394

Анатолий Несмиян. Американцы сами себя загоняют в ловушку

Дональд Трамп © Official White House Photo by Joyce N. Boghosian

Глава ЦРУ во время президентства Барака Обамы Джон Бреннан заявил, что президент России Владимир Путин мог во время беседы с главой США Дональдом Трампом влиять на него, используя слабость главы Белого дома к лести, и что Трамп «по какой-то причине» может быть «запуган» Путиным, сообщает CNN.

«В отношении c русскими Трампом движет либо наивность, либо невежество, либо страх», — заявил Бреннан в эфире программы State of the Union. Никаких фактических доказательств своего тезиса Бреннан при этом не привел, но отметил, что Трамп позволяет Путину уйти от ответа за вмешательство России в выборы президента США в 2016 году.

Бреннан входил в «тройку», которая во многом определила события начального периода Арабской весны: Клинтон-Панетта-Бреннан, он безусловный сторонник линии Клинтон и очевидный противник Трампа, так что его ангажированность сомнений не вызывает. Здесь важно даже не то, кто говорит, а что именно. Вцепившись в историю с выборами, американцы сами себя загоняют в ловушку.

Желание свалить Трампа испытывают и республиканцы, и демократы, хотя по разным причинам — но совместная ненависть к несистемному президенту у них вполне солидарная. Это желание может создать ситуацию, с которой они не факт, что справятся.

Педалируя тему российского вмешательства в американские выборы, штатовский истеблишмент может привезти себе катастрофическую проблему, причем вопрос, было это вмешательство или нет, совершенно неинтересен и неважен с любой точки зрения. В эпоху постмодернизма главным становится не само событие, а как оно будет отражено в виртуальном своем образе. Что скажут в телевизоре, другими словами.

В Штатах уже убивали и отстраняли президентов, но это никак не колебало саму систему. Место покойного занимал его официальный дублер, на чем кризис исчерпывался. Собственно, американская конституция прямо предусматривает такую возможность. Но что делать, если сами выборы признаются подтасованными? Просто убрать президента и поставить на его место вице-президента не получится: он ведь тоже нелегитимен. И вся администрация. И все решения, принятые нелегитимной администрацией. И это потребует введения принципиально иного, чем по конституции, режима кризисного управления. Не факт, что все согласятся с таким решением — вот вам и повод для гражданского конфликта, а затем — и гражданской войны.

В который раз сошлюсь на мнение Переслегина, которое он высказывал еще весной 2016 года: избрание Трампа может стать механизмом запуска гражданской войны в США, которая даже желательна части американской элиты. Парадокс в том, что таким механизмом может стать и отрешение Трампа от власти.

Другой вопрос, что гражданская война в США в немалой вероятности способна запустить механизм укрепления Соединенных Штатов, которые очевидно сейчас находятся в разобранном и раскоряченном состоянии из-за отсутствия согласия в элите, по какому пути в итоге Америке идти — по пути глобального проекта или по пути проекта жестко национального. Хорошо, если у вас есть проект развития, это всегда лучше, чем как в России, где его нет вообще. Чуть хуже, когда у вас таких проектов два, и им рано или поздно, но придется выяснять отношения между собой в конфликте — но и это лучше, чем ничего. Поэтому даже если ситуация в США вдруг сдвинется в область именно конфликта, то для России не изменится вообще ничего. Хорошо будет только пропагандистам на федеральных кнопках — уж они-то нам расскажут про сияющие дали. Для нас же ничего не изменится, пока мы сами не займемся своим будущим. Не выясняя, что там в Америке.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.