Блогосфера - все новости
17 ноября 2017, 16:32
3316

Андрей Мовчан. Не посланники сатаны, а мелкие бесы

© СС0 Public Domain

Мне кажется большим комплиментом нашим ясновельможным истолкование их инициатив с позиций вселенского зла — мол думают, зловредные, как бы еще нагадить российскому среднему классу позабористее, вот и рождают такие бесчеловечные законы, как вот этот, предлагающий отправлять за пармезан на зону на 12 лет.

На деле никакие наши высокопревосходительства не посланники сатаны. Так, мелкие бесы. И интерес их не в окончательном решении интеллигентского вопроса методом уморения последних голодом (ибо не санкционных продуктов настоящий интеллигент не ест). Их гешефт сугубо меркантильный. По мере иссякания потока товаров на Русь по причине оскудения кошельков подданных, таможенный приказ и опричники, его опекающие, все меньше получают мзды и за легальные, и за нелегальные товары. А хочется поддерживать уровень жизни.

Вот и рождается идея — переквалифицировать санкционку (за которую штраф и которую положено уничтожать при обнаружении) в контрабанду (за которую тюрьма, и которая потому — вещдок и подлежит конфискации с последующей реализацией). Во-первых, за уголовку больше будут платить откупных; во-вторых, теперь будет можно не изображать для вида уничтожение бульдозером, а легально приобщать к делу; ну а что у нас с вещдоками бывает, мы все знаем — раз приобщили, уже не сыскать — утекли, куда неведомо. В-третьих, теперь можно будет любую самую легальную импортную еду объявлять санкционкой — а пусть-ка милые посидят в КПЗ и оттуда доказывают, что сибас чилийский, яблоки сербские, а лосось фарерский! Ну и, конечно, доказательство будет измеряться в валюте вражеских стран. Так и деньги заработаешь, и конкурентов правильным импортерам закроешь (то есть еще денег заработаешь).

В общем — кругом одна выгода. Ничего личного (а также сакрально-сатанинского) — только бизнес. Вы спросите — при чем тут Минфин? Как при чем! Чтобы получить что-нибудь (например, право еще пограбить бизнес) надо сперва поделиться с кем-нибудь: у нас демократия, большинство должно быть в доле. Правда, большинство не населения, а членов (сами вставьте правильное название, а я назову это аккуратно) правящей элитной группы.

Андрей Мовчан, экономист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.