Блогосфера - все новости
20 ноября 2017, 01:15
3088

Максим Горюнов. Кремль научился экономить на билетах

© ИА «Росбалт»

На культурном форуме в Петербурге слушатель лекции Владимира Мединского предложил министру культуры искать «иностранных агентов» среди творческой интеллигенции и выселять их «за черту оседлости».

Вопрос о том, когда Кремль начнет высылать из страны неугодных ему деятелей культуры, кажется надуманным. Зачем высылать, если границы открыты и последние свободные СМИ переполнены пессимистичными прогнозами? Нынешний Кремль не покупает неугодным билет на самолет. Он ждет, когда неугодный, читая прогнозы, сам осознает степень своей неугодности и сам купит себе билет. Кремль научился экономить на билетах. Примерно так же в середине нулевых поступал Александр Лукашенко: наводил ужас, держа дверь открытой.

Что касается человека, задавшего вопрос Мединскому, то нужно понимать, что этот вопрос может стать началом хорошей карьеры. Патриот, верующий в Бога, сторонник президента, умеет задавать правильные вопросы министру культуры — такие будут нужны в будущем. Судя по всему, крен Кремля в архаику — это всерьез и надолго, а значит, честолюбивые будут пробиваться наверх через выкрики о «новой черте оседлости» и тому подобном.

Пятнадцать лет назад, чтобы сделать карьеру, честолюбивые учились правильно завязывать галстук и говорить на английском; сегодня учатся различать Успенский и Филиппов пост — вечный маятник российской политической культуры от европейских бакенбардов Александра Второго к староверческой бороде Александра Третьего и обратно.

Максим Горюнов, философ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.