Блогосфера - все новости
20 ноября 2017, 16:52
1325

Лекс Кравецкий. Памятник текущей эпохе

© Фото с сайта www.kremlin.ru

«Александр III изображен сидящим на срубе дерева в военной форме, опираясь на меч. Позади него — горизонтальная стела с двуглавым орлом, на рельефе которой показаны различные достижения эпохи царя-миротворца: создание самолета Можайского и винтовки Мосина, строительство заводов и фабрик, а также Транссиб, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, Исторический музей. Здесь же показаны и выдающиеся деятели того времени: Федор Достоевский, Лев Толстой, Николай Пржевальский, Петр Чайковский, Дмитрий Менделеев и другие».

Самолет Можайского разбился при попытке взлететь, а поскольку государство забило на его финансирование, второй попытки уже не было.

Достоевский умер до вступления Александра Третьего на трон.

Исторический музей создали при другом Александре — папе этого.

Третьяков свою галерею тоже начал собирать еще при папе.

Менделеев прославился и разработал свою таблицу при папе.

Фразу про «армию и флот» придумал не Александр Третий.

С винтовкой разве что угадали. И с Чайковским.

А в целом…

Приписали достижения предыдущей эпохи текущему царю. И чужие фразы заодно. Дополнили фейковыми «достижениями». На историческую достоверность и реальность всем наплевать — что попалось, то и приляпали, с помпой открыли, дело сделано, расходимся со спокойной совестью.

В общем, в результате памятник-то получился вроде как текущей эпохе. Очень хорошо все отразил.

Надо было только фразу заменить на ту, которую запечатленный на памятнике точно сказал: «Конституция?! Чтоб русский царь присягал каким-то скотам?!».

Лекс Кравецкий, публицист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.