Блогосфера - все новости
20 ноября 2017, 17:24
5370

Дмитрий Милин. Кто будет премьером после выборов

© СС0 Public Domain

Чуть футурологии по поводу поста премьера после мая 2018 года.

Если с президентом после 2018-го все ясно, то с должностью премьера РФ не ясно ничего. Мне кажется, что шансы Медведева на эту должность невелики по причине явного экономического «застоя», да скандал «с уточками» тоже играет свою отрицательную роль. Скорее всего, Медведева ждет «почетная синекура» — пост председателя объединенного Конституционного и Верховного судов (Конституционное собрание соберется именно для этого, а не для того, чтобы сделать Путина главой Госсовета) плюс возможность поставить губернатором Петербурга вместо Полтавченко своего человека (грубо говоря отдать медведевским на «откуп» второй город страны).

Мне почему-то кажется, что за следующие шесть лет у нас будет два премьера, условно говоря, первых лет четвертого срока Путина (вариант «Путин 4.1») и последних лет (вариант «Путин 4.2»).

Назовем эти варианты по фамилиям двух главных претендентов с прямо противоположными взглядами — вариант «Кудрин» и вариант «Чемезов».

Вариант «Кудрин» подразумевает либерализацию с проведением непопулярных реформ вроде повышения пенсионного возраста и софинансирования услуг здравоохранения.

Вариант «Чемезов» — это вариант «осажденной крепости» или «СССР 2.0» с милитаризацией экономики, госфинансированием и передачей управления и контроля бизнесом чиновниками, с последующим банкротством страны и «шоковой терапией 2.0».

C моей точки зрения, у нас два варианта, и зависят они не от Путина, а от развития экономического кризиса в России цен на нефть. Если кризис усилится и цены на нефть уйдут в диапазон 50 долл./барр. и ниже, то будет вариант примерно три года «Кудрин», а потом три года «Чемезов», а вот если цены на нефть останутся на комфортном уровне 60+ долл./барр., тогда вероятен вариант трех лет «Чемезова», а потом три года «Кудрина».

Дмитрий Милин, публицист

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.