Блогосфера - все новости
21 ноября 2017, 13:16
2689

Антон Орехъ. Войну выиграли фашисты?

© Фото Антониды Пашининой, ИА «Росбалт»

Есть и хорошая новость. Старшеклассника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко не собираются сажать в тюрьму. Его родителей не намерены лишать родительских прав. Разбираться будут с гимназией, в которой учится непутевый Коля.

Послушав выступление Десятниченко в бундестаге, штатные особо возбудимые граждане и депутаты немедленно заподозрили угрозу пересмотра итогов войны. Вот этот Коля выступил, потом еще какой-нибудь Петя или Гриша выступят и выяснится, что войну выиграли не мы, а фашисты. Я просто никак иначе не могу интерпретировать саму вот эту фразу о «пересмотре итогов».

Какие итоги и как еще можно пересмотреть? Гитлер станет хорошим? Восточную Пруссию отдадут Германии? У меня нет столько фантазии, сколько у государственных параноиков. О прошлом нужно помнить. Но в прошлом нельзя жить. А у нас главные темы — это роль Сталина и Победа в Великой Отечественной. И чем больше мы об этом говорим, тем очевиднее, что в настоящем нам гордиться просто нечем — вот мы и защищаем ото всех подряд победы, одержанные не нами, а нашими предками.

Найти выступление Николая Десятниченко — элементарно. Послушайте, что он говорил в бундестаге, тем более что выступление длилось всего три минуты. И, разумеется, ничего ужасного Коля не сказал. Возможно, некоторые формулировки были неловким, а называть солдат вермахта «невинными жертвами» не стоило. Потому что, пускай многие из них действительно не хотели воевать, но далеко не все — иначе та война не была бы такой долгой и кровавой. Однако главные слова школьник произнес в конце, надеясь на торжество здравого смысла и то, что войны больше не повторятся.

Но вы посмотрите не только выступление Николая из Нового Уренгоя. Это же не вот что какой-то школьник из России ни с того, ни с сего оказался в германском парламенте на трибуне и рассказал о трагической судьбе немецкого солдата, пошедшего на ненужную войну и погибшего в советском плену. Следом за Десятниченко вышел немецкий подросток и рассказал такую же трагическую историю советского солдата, не вернувшегося домой. Это встреча российских и немецких школьников. Их прадеды воевали друг с другом, а правнуки теперь стоят рядом и говорят об ужасах войны. Вот в чем смысл всего происходившего! Где же здесь оправдание нацизма?

Юноша не восхищается газовыми камерами, сожженными деревнями, Холокостом, не радуется миллионам жертв. Мальчик говорит, что война ужасна. Или оправдание нацизма состоит в том, что Коля говорит о немецких пленных, которые действительно гибли тысячами и очень многие не вернулись домой? Но ведь это правда, так все и было. Десятниченко выступал в бундестаге в день, который отмечают в Германии, как День скорби. Немцы вспоминают жертв войны и государственного террора. А в России, например, о жертвах советского государственного террора на трибуне парламента не вспоминают давно.

Антон Орехъ, обозреватель

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.