Блогосфера - все новости
21 ноября 2017, 13:31
1320

Кристина Потупчик. Травля за пацифизм

© CC0

Недолго поиск в России «нежелательных лиц» оставался чисто умозрительным. Сплотив ряды, патриоты накинулись на первого найденного врага нашей истории и государственности — им оказался школьник из Нового Уренгоя, имевший неосторожность выступить в Бундестаге с рассказом о погибшем в плену после Сталинградской битвы немецком солдате, и пожелать, чтобы больше войн не было.

Поразительно, но госуправлением и госпропагандой в России занимаются особи с тотальной функциональной неграмотностью и неспособностью понимать человеческую речь. За слова о мире без войны они уже нажаловались на подростка в ФСБ, администрацию президента, а также устроили травлю во всех федеральных СМИ.

Сенатор Владимир Джабаров заявил о недопустимости подобных выступлений и призвал власти Ямало-Ненецкого округа проверить учебную программу гимназии, ученик которой выступил с речью. Джабаров потребовал «разбираться»: тут есть «работа и для правоохранителей», уверен сенатор. Его коллега Олег Морозов заявил, что необходимо выяснить, как организаторам поездки удалось добиться выступления школьников в бундестаге, указав, что это «важный вопрос».

Телеведущий Владимир Соловьев и вовсе предложил «отвезти школьника на кладбище» и там ему «все объяснить». Журналист «КП» Дмитрий Стешин заявил, что гимназия, в которой учится Николай, должна быть закрыта. А депутат Госдумы Николай Валуев раскритиковал школьника за «очеловечивание врага».

Все это очень грустно, на самом деле. Мощь государственных деятелей и пропагандистской машины обрушивается на ребенка за то, что тот не хочет войны. Школьник может понять, что жертвами становятся обе стороны, и что умирать на войне никто не хочет — а депутаты, сенаторы, журналисты понять этого не могут. Более того, все эти малоприятные люди оказались совершенно невосприимчивы к самой концепции пацифизма — они считают, что парень «кается перед захватчиками», когда тот сожалеет о погибших ни за что миллионах людей.

Парень, безусловно, молодец. Вообще на молодежь только и остается надеяться. Такие ребята должны как можно скорей занять места всей этой милитаристской плесени, когда та расползется по своим итальянским виллам и перестанет, наконец, обвинять граждан в «коллаборационизме» за желание жить мирно.

Кристина Потупчик, общественный деятель, блогер

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.