Блогосфера - все новости
21 ноября 2017, 14:18
1986

Глеб Кузнецов. Лицемерное прочтение войны

© СС0 Public Domain

«Он нас предал», «Как такое стало возможно?», «Мэра в отставку», «Родителей посадить», «Ладно, не сажайте, давайте их просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», снова «Как такое стало возможным».

Понятно, как стало возможным. Мальчик Коля и его неизвестные (со)авторы озвучили тупо ОФИЦИАЛЬНУЮ российскую версию роли немецкого народа в Великой Отечественной Войне. На официальном мероприятии в официальном вполне месте. Я эту версию в школе изучал. И сейчас, листая учебники детей, понимаю, что методисты продолжают так на это смотреть.

Версия звучит так:

1. Немец не равно фашист.
2. Большинство немцев были жертвами гитлеризма, а не его соучастниками, большинство немцев не хотело воевать, не разделяло нацистской идеологии.

Таким образом:

3. Мы не можем возлагать на немецких солдат вину за преступления нацизма и зондеркоманд.
4. Героический советский воин вел войну не против немцев, а против Гитлера и его клики.
5. Война — это очень плохо.
6. Давайте жить в мире, но помнить об ужасах войны, чтобы они не повторились.

Ни слова больше и жестче мальчик не сказал. Просто оперся на историю жизни одного конкретного немца.

Я не берусь оценивать достоверность и историческую адекватность этой версии. Я говорю лишь о том, что эта версия проводилась в качестве официальной в течение многих десятилетий. Лежала в основе советской «борьбы за мир во всем мире» в том числе.

То есть в сегодняшней ситуации всеобщего возмущения гнусным предательством, единственный вопрос который имеет смысл задавать — может закончить, наконец, с лицемерием тут. И либо прекратить возлагать на каждого немца вину за все, что происходило. Либо уж в учебники написать все, что у нас по ТВ говорят и в газетах пишут про чудовищных русофобов, собравшихся со всей Европы, чтобы убить русских всех до единого, предварительно помучив, русофобов злобных, тупых, агрессивных, человеконенавистнических, томимых самыми гнусными инстинктами.

Совместив таким образом «официальное» и «принятое на сегодняшний день» прочтение войны. Потому что когда с одной стороны «мы спасли Европу от ужасов гитлеризма и принесли мир народам», а с другой «можем повторить!» — возникает огромное пространство для непонимания и ложных интерпретаций. И — тут уж без вопросов — для конфликтов в той области, где единое понимание во первых полезно, а во вторых — достижимо.

А уренгойцев этих деревенских стоит упрекнуть только в том, что они сдуру в официальную, закрепленную в учебниках, методических материалах и выступлениях руководителей России версию поверили.

Глеб Кузнецов, политолог

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.