Блогосфера - все новости
22 ноября 2017, 13:16
3357

Владимир Войнович. Путь к спасению

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл © Фото с сайта kremlin.ru

Что-то я не пойму, с чего наш Святейший вдруг всполошился и извещает нас о наступающем конце света. Ну, да он, конечно, ближе к самому Верху сидит, у него может инсайдерская информация, что Сын Божий, оседлав своего осла, собирается во второй раз посетить нас с генеральной инспекцией, насколько успешно мы тут погрязаем в наших грехах.

Мы, недопущенные к этим таинствам, недоумеваем — как это конец света? Всего Света или только света в одной отдельно взятой стране? И за что? У нас же вроде бы все хорошо. Олимпиаду с триумфом провели, Крым в родную гавань успешно отбуксировали, шахтерами и трактористам Донбасса гуманитарную помощь оказали, своим пенсионерам выдали по пять тысяч на рыло, а из Сирии войска уже вывели даже несколько раз. Мы практически все — 86 процентов — единодушны. Мы — за, а те, которые не мы, почему-то против. Они нас ненавидят, но мы к этому привыкли, и их санкции плюс наши контрсанкции нам даже на пользу, ибо способствуют развитию нашего аграрного комплекса.

Так что все шло до вчерашнего дня, как говорится, путем и вдруг — на тебе! Апокалипсис! Приближается!

Он уже на пороге, но, кажется, есть последний шанс его остановить, выявив, кто виновен. И кто же? Я грешным делом подумал, что виновны те, которые обеспечили нам вышеописанное благоденствие, включая пять тысяч на рыло. А оказывается, не-ет! Виновата во всем — как сразу не догадаться? — интеллигенция. Это она делает много чего плохого и — внимание! — демонстрирует грех через кино и театр. Вот в чем корень! Если это так, и нам всем грозит Страшный Суд, то тогда, может, устроить его заранее и своими силами? Если со всей интеллигенцией сразу справиться затруднительно, то можно ограничиться пока режиссерами кино и театра. Тем более, что начало уже положено. Одного уже посадили, других внесли список, теперь осталось всех их низвергнуть в геену огненную или хотя бы туда, где под конвоем подобный контингент делает что-то полезное. Валит, допустим, лес или шьет рукавицы. Тогда-то мы все спасемся.

Владимир Войнович, писатель

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.